Herbstliches Risotto mit Spinat, Pilzen, buttrigen Birnen & Haselnüssen – gesünder interpretiert

Werbung ohne Auftrag // Im letzten Herbst waren wir in der Toskana in einem der Landhäuser der Fattoria la Vialla und zelebrierten ein wenig den Herbstbeginn. Wir kochten fast täglich in unserer kuscheligen Küche und unter anderem gab es diese super leckere gesündere Interpretation eines herbstlichen Risottos.
Risotto ist wahrscheinlich nicht unbedingt das Gericht, das man sofort im Kopf hat, wenn man an gesunde Küche denkt. Aber meinem Motto ergänzen statt verbieten treu, ersetzte ich einfach die Hälfte des Reises durch rote Linsen und es gab dazu jede Menge Gemüse in Form von Spinat, Pilzen und einer Mischung aus Radicchio und verschiedenen Blattsalaten.
So wurde ein richtiges gemütliches, herbstliches comfort health-Essen daraus! Wir haben es auf jeden Fall sehr genossen! Das Rezept findest du unten!
Lass es dir gut gehen!
Nadine



Herbstliches Risotto mit Spinat, Pilzen, buttrigen Birnen & Haselnüssen
- eine große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- eine Knoblauchzehe, in kleine Stücke gehackt
- Olivenöl, z.B. von der Fattoria la Vialla
- 500 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 250 ml trockener Weißwein
- 125 g Risottoreis
- 125 g rote Linsen
- 50 g Pecorino oder Parmesan, frisch gerieben + ggf. etwas mehr zum drüber-reiben
- 2x ein Teelöffel Butter
- vier große Hände voll frischer, geputzter Spinat
- zwei große Hände voll Pilze nach Wahl
- eine Birne
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer & Muskat
- fünf Zweige Thymian
- geröstete Haselnüsse
Nun immer weiter rühren, bis der Wein komplett verkocht ist, dann eine Schöpfkelle der Brühe oder des Fonds zum Reis geben und die Temperatur kleiner stellen, so dass es nur leise vor sich hin blubbert. Sobald die Brühe verkocht ist wieder eine Schöpfkelle nachgießen und so solange verfahren, bis die Brühe leer ist.
Das Risotto immer schön rühren, dann wird es wunderbar cremig. Nach ca. fünf Minuten die roten Linsen dazugeben. Nach weiteren 10–15 Minuten sollten der Reis und die Linsen weich sein, aber noch etwas Biss haben – dann sind sie perfekt. Einfach kurz probieren!
In der Zwischenzeit die Pilze in Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Birne in Spalten schneiden, entkernen und die Spalten in einem Teelöffel Butter dünsten.
Den Spinat in feine Streifen schneiden und die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Nun noch das Risotto mit etwas Salz, Pfeffer & Muskat würzen und dann den Topf vom Herd nehmen. Einen Teelöffel Butter und den Pecorino oder Parmesan zusamen mit dem Spinat und dem Thymian vorsichtig einrühren, den Deckel auf den Topf setzen und das Risotto zwei Minuten ziehen lassen – fertig!
Dann sofort mit den Pilzen, der Birne und gehackten gerösteten Haselnüssen servieren. Wer möchte, kann noch etwas Pecorino oder Parmesan darüber reiben.
Dazu passt ein grüner Salat.
