• Home
  • Über mich
  • Blog
    • Rezepte
      • Alle Rezepte
      • Vorspeisen
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Meal Prep
      • Salate
      • Suppen
      • Quiches, Tartes und Pizzen
      • Brote und Brötchen
      • Kuchen, Torten und Törtchen
      • Cookies, Kekse und Plätzchen
      • Fingerfood und Partyrezepte
      • Drinks
      • Einmachen & Haltbar machen
      • Weihnachtsrezepte
    • Garten
    • Reisen
    • Gefühle & Persönliches
    • Inspiration
      • Gesundheit
      • Fotografie Tipps
      • Selbermachen
      • Feiern
      • Meine Selbstständigkeit
      • Osterideen
      • Weihnachtsideen
  • Fotografie Tipps
  • Fotografie Kurse
    • Fotografie Online-Kurse
    • Fotografie Workshops
    • 1:1 Fotografie Mentoring
    • Smartphone Fotografie Kurs
  • Kontakt
  • Login zum Online-Kurs
0

Nadine Burck

Nadine Burck

Gesundes, Hauptgerichte, Rezepte
/
30. September 2025

Herbstliches Risotto mit Spinat, Pilzen, buttrigen Birnen & Haselnüssen – gesünder interpretiert

Werbung ohne Auftrag // Im letzten Herbst waren wir in der Toskana in einem der Landhäuser der Fattoria la Vialla und zelebrierten ein wenig den Herbstbeginn. Wir kochten fast täglich in unserer kuscheligen Küche und unter anderem gab es diese super leckere gesündere Interpretation eines herbstlichen Risottos.

Risotto ist wahrscheinlich nicht unbedingt das Gericht, das man sofort im Kopf hat, wenn man an gesunde Küche denkt. Aber meinem Motto ergänzen statt verbieten treu, ersetzte ich einfach die Hälfte des Reises durch rote Linsen und es gab dazu jede Menge Gemüse in Form von Spinat, Pilzen und einer Mischung aus Radicchio und verschiedenen Blattsalaten.

So wurde ein richtiges gemütliches, herbstliches comfort health-Essen daraus! Wir haben es auf jeden Fall sehr genossen! Das Rezept findest du unten!

Lass es dir gut gehen!
Nadine

Herbstliches Risotto mit Spinat, Pilzen, buttrigen Birnen & Haselnüssen

Zutaten // zwei Portionen
  • eine große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • eine Knoblauchzehe, in kleine Stücke gehackt
  • Olivenöl, z.B. von der Fattoria la Vialla
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 125 g Risottoreis
  • 125 g rote Linsen
  • 50 g Pecorino oder Parmesan, frisch gerieben + ggf. etwas mehr zum drüber-reiben
  • 2x ein Teelöffel Butter
  • vier große Hände voll frischer, geputzter Spinat
  • zwei große Hände voll Pilze nach Wahl
  • eine Birne
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer & Muskat
  • fünf Zweige Thymian
  • geröstete Haselnüsse
Die Gemüsebrühe oder den Gemüsefond erhitzen. In einem anderen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Temperatur drosseln, die Zwiebeln und den Knoblauch ein paar Minuten glasig dünsten. Den Reis langsam einrieseln lassen und die Temperatur wieder höher stellen – ständig rühren, damit der Reis nicht brät und sobald er glasig wird, mit dem Weißwein ablöschen.

Nun immer weiter rühren, bis der Wein komplett verkocht ist, dann eine Schöpfkelle der Brühe oder des Fonds zum Reis geben und die Temperatur kleiner stellen, so dass es nur leise vor sich hin blubbert. Sobald die Brühe verkocht ist wieder eine Schöpfkelle nachgießen und so solange verfahren, bis die Brühe leer ist.

Das Risotto immer schön rühren, dann wird es wunderbar cremig. Nach ca. fünf Minuten die roten Linsen dazugeben. Nach weiteren 10–15 Minuten sollten der Reis und die Linsen weich sein, aber noch etwas Biss haben – dann sind sie perfekt. Einfach kurz probieren!

In der Zwischenzeit die Pilze in Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Birne in Spalten schneiden, entkernen und die Spalten in einem Teelöffel Butter dünsten.

Den Spinat in feine Streifen schneiden und die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Nun noch das Risotto mit etwas Salz, Pfeffer & Muskat würzen und dann den Topf vom Herd nehmen. Einen Teelöffel Butter und den Pecorino oder Parmesan zusamen mit dem Spinat und dem Thymian vorsichtig einrühren, den Deckel auf den Topf setzen und das Risotto zwei Minuten ziehen lassen – fertig!

Dann sofort mit den Pilzen, der Birne und gehackten gerösteten Haselnüssen servieren. Wer möchte, kann noch etwas Pecorino oder Parmesan darüber reiben.

Dazu passt ein grüner Salat.

TAGS:BirneHerbstPilzeRisottoSpinat

Vielleicht interessiert dich ja auch das hier

Unter der Woche ein Wochenend-Gefühl haben + Schnelle Tortilla Wraps mit Guacamole

8. August 2016

Lemon Poppy Seed Muffins

15. März 2011

Kürbis-Kokos-Suppe mit Garnelen

27. September 2012

Möchtest du einen Kommentar hinterlassen? Kommentar abbrechen

Vorheriger Beitrag
Secco & Snacks – Mein Geburtstagspicknick
Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Seit 2011 blogge ich hier über die Dinge, die das Leben schöner machen. In der Zwischenzeit wurde der Blog vom Hobby zum Job und heute verdiene ich meinen Lebensunterhalt ­damit, anderen das Fotografieren beizubringen.
Mehr über mich.

Mein eBook über meinen Einstieg in eine gesündere Ernährung ohne Verbote

Hier auf dem Blog findest du:

Rezepte

Gefühle

Fotografie Tipps

Garten

Reisen

Das hier sind die Posts, die gerade am beliebtesten sind:

  • Pasta mit Erbsen-Joghurt-Sauce nach Ottolenghi
  • Gelee aus Saft kochen Gelee aus Saft kochen – ganz einfach & super schnell
  • Apfelgelee mit Zimt + Tipps zum Einkochen von Gelee Apfelgelee mit Zimt + Tipps zum Einkochen von Gelee
  • Risotto Rezept Herbstliches Risotto mit Spinat, Pilzen, buttrigen Birnen & Haselnüssen – gesünder interpretiert
  • Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl Mein Lieblingskuchen: Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl
  • Weihnachtsmenü Weihnachtsmenü {Rezepte für vier Gänge + Menü-Karten Freebie}
  • Süßkartoffel-Walnuss-Ravioli mit Salbeibutter Süßkartoffel-Walnuss-Ravioli mit Salbeibutter
  • Selbstgemachte Limonade mit Ingwer, Rosmarin und Zitrone inkl. Etiketten-Freebie + Hitzeblogfrei
  • Wie geht man sensibel mit jemandem um, die*der einen unerfüllten Kinderwunsch hat? Wie geht man sensibel mit jemandem um, die*der einen unerfüllten Kinderwunsch hat?
  • Tomatensauce aus dem Ofen und mein liebstes Pizzateigrezept

Sehen wir uns auf Instagram?

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Beitrag laden

  • Datenschutz
  • Impressum & Kontakt
  • Mein Kamera Equipment
  • Kooperationen
  • Shop

© Est. 2011 Nadine Burck Site Powered by Pix & Hue.

Jetzt bis zum 2. Mai um 22 Uhr geöffnet: »Entspannt besser fotografieren« Fotografie Online-Kurs für Anfänger/innen >>>