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Nadine Burck

Nadine Burck

Desserts, Kuchen, Torten und Törtchen, Rezepte
/
31. März 2015

Mein Lieblingskuchen: Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl

Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl

Ich weiß nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon gebacken habe. Wie oft ich danach glücklich die Rührschüssel sehr gründlich von sämtlichen Teigresten befreit habe, die direkt in meinen Mund gewandert sind. Und wie oft ich nach dem Rezept dafür gefragt wurde, das ich längst auswendig kann. Man könnte mich nachts wecken und in die Küche schicken – wahrscheinlich könnte ich euch mit verbundenen Augen ein Exemplar backen.

Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl

In meiner Familie wird der Kuchen liebevoll „der, der eigentlich nur aus Butter und Schokolade besteht“ genannt. Und das sind ja wohl beste Vorraussetzungen für einen Lieblingskuchen. Wegen der wenigen Zutaten sollte man darauf achten (sollte man sowieso immer), dass jede einzelne Komponente eine wirklich gute Qualität hat. Benutzt eure Lieblingsschokolade und gute Butter – dann steht eurem Kuchen eine Karriere als „Mmmmhhh, ist der gut. Kann ich das Rezept haben?“-Exemplar bevor. Ob ihr es dann verratet oder euch lieber alleine im Lob suhlt, ist dann euch überlassen. Nachbacken solltet ihr ihn aber auf jeden Fall!

Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl

Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
  • 200 g sehr gute Schokolade (am besten mit 50% Kakao-Anteil)
  • 250 g Butter
  • drei Eier (Raumtemparatur)
  • 100 g Zucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • eine Prise Salz
Die Schokolade entweder in Stücke brechen oder grob hacken, zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und dann etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier und den Zucker mindestens fünf Minuten, (besser zehn Minuten) hell, cremig und schaumig aufschlagen und dann kurz die Schokoladenbutter einrühren.
Die Mandeln mit der Prise Salz vermischen und wirklich nur ganz kurz und schnell unter den Rest rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und etwa 25 Minuten backen – wenn nur noch ganz wenig Teig an einem Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen perfekt. Er hält sich luftdicht verpackt drei Tage frisch.
Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl

Den Kuchen könnt ihr übrigens auch vorbacken, einfrieren und für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auftauen – schmeckt wie frisch gebacken!

Habt es schön!
Nadine

»Entspannt besser fotografieren« Fotografie Online-Kurs für Anfänger
TAGS:backenKuchenSchokoladetasty recipes

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41 Kommentare
  • rehlein backt
    31. März 2015

    Zack, Rezept gespeichert!

    Antworten
  • Sarah
    31. März 2015

    So simpel, aber sooo lecker! Dieser Schokokuchen macht bestimmt jede doofe Laune wieder gut 🙂

    Antworten
  • Anonym
    1. April 2015

    Was ist denn sehr gute Schokolade?

    Antworten
    • Nadine
      Anonym
      1. April 2015

      Das ist dir überlassen 🙂 Am besten nimmst du deine Lieblingsschokolade. Keine Billig-Kuvertüre oder -schokolade, die pur schon nicht besonders gut schmeckt. Grüße, Nadine

      Antworten
      • Evrim
        Nadine
        3. März 2019

        Ganz ehrlich dieses Rezept ist einfach nur schlecht. Du sagst nicht mal, ob man die Form einfetten soll, oder Backpapier benutzen soll. Alles in den Backofen gelaufen…..

        Antworten
        • Dreierlei Liebelei
          Evrim
          4. März 2019

          Liebe Evrim, zuerst ein Mal tut es mir leid, dass dir der Kuchen in den Ofen gelaufen ist, aber ich nutze weder Backpapier, noch fette ich die Form ein. Im Kuchen ist schon genug Butter, also hatte ich nie Probleme, ihn aus der Form zu bekommen. Außerdem fehlt mir auch ein bisschen die Vorstellungskraft, wie du dir den Zusammenhang erklärst, dass der Kuchen deshalb in den Backofen gelaufen ist. Vielleicht war deine Springform nicht ganz dicht?

          Antworten
  • Sabine/Dino-Bären
    1. April 2015

    Liebe Nadine,
    dein Rezept muß ich nachbacken, Schokokuchen mögen wir alle, am liebsten noch mit frischer Schlagsahne – mhmmmm!
    LG Sabine

    Antworten
  • Consti von dreieckchen.de
    1. April 2015

    Da läuft einem allein schon bei den Zutaten-Bildern das Wasser im Mund zusammen 🙂 Welche Schokolade empfiehlst du denn zum Backen? Ich mag die 70% von Aldi Süd ganz gern. Und Spaghetti Bolognese ist für mich definitiv auch ein "Zuhause-Gefühl-mit-Gute-Laune-Garantie"

    Antworten
    • Nadine
      Consti von dreieckchen.de
      1. April 2015

      Ich nutze am liebsten Valrhona oder Kuvertüre meiner Schokoladenfreundin (http://www.chocolate-valley.net/) – die 70%-Schokolade ist mir persönlich ein bisschen zu herb… Aber wenn jeder zum Backen seine eigene Lieblingsschokolade benutzt, wird der Kuchen garantiert toll 🙂

      Antworten
    • Consti von dreieckchen.de
      Consti von dreieckchen.de
      1. April 2015

      Ich denke auch! Jeder sollte eine Schokoladenfreundin haben 🙂 Von Sandra mag ich besonders die heiße Schoggi, haaach.

      Antworten
  • Diana Vrdrm
    1. April 2015

    Oh mein Gott der sieht ja hammer aus 😀 !

    Antworten
  • scrapkat
    1. April 2015

    Jummie! Danke für´s Reezpt!
    Gruß scrapkat

    Antworten
  • Anonym
    1. April 2015

    Den backe ich an Ostern für meinen Freund. Der liebt Schokolade! Danke, liebe Nadine!

    Antworten
    • Dela
      Anonym
      6. Februar 2021

      Habe Deine Mandel-Schoko- Torte ohne Mehl gerade eben ausprobiert, muss sagen, sie sieht schon sehr lecker aus, nach dem Backen , ich bin gespannt, wie sie schmeckt.

      Antworten
  • dagmar0815
    1. April 2015

    Wow, welch eine Verführung…….

    Antworten
  • Anonym
    2. April 2015

    diesen Kuchen habe ich bei einer anderen Bloggerin gesehen, würde es lieber verlinken

    Ist schon unfair

    Antworten
    • Nadine
      Anonym
      2. April 2015

      Sag mir doch bitte, bei welcher Bloggerin du den Kuchen gesehen hast – das Rezept ist mein eigenes und ich nutze es seit einer halben Ewigkeit. In abgewandelten Formen habe ich es auch schon verbloggt. Seit dem Jahr 2012 wohlbemerkt. Die einzige Bloggerin, die ich kopiert habe, bin ich ggf. also selbst. Und damit kann ich leben… 😉

      Liebe Grüße, Nadine

      Antworten
  • Tonkabohne Sabine
    3. April 2015

    Liebe Nadine,
    Ein Traum von einem Kuchen 🙂
    Danke für Dein feines Rezept,
    Sabine

    Antworten
  • Anonym
    3. April 2015

    Liebe Nadine,
    das hört sich richtig lecker an und wäre ideal für Ostersonntag. Viele Grüße Nadine

    Antworten
  • Tulpentag
    4. April 2015

    Der sieht so lecker aus, dass ich ihn direkt mal auf meine Food-Pinterest-Wand gepinnt habe 🙂
    Kompliment auch für deine Fotos!
    Lieben Gruß

    Antworten
  • Tammy
    5. April 2015

    Und Zack landete der Kuchen auf meiner nachbackliste ☺️!

    Antworten
  • Anonym
    17. April 2015

    Hallo, möchte den kuchen unbedingt nschbscken, sber wieviel Mehl mus ich denn nehmen?

    Antworten
    • Nadine
      Anonym
      18. April 2015

      Na so viel wie in der Zutatenliste steht: einen gehäuften Esslöffel Mehl 🙂

      Viel Freude beim Nachbacken!

      Antworten
      • Tiago
        Nadine
        17. April 2020

        Leider steht nichts von 1 EL Mehl in der Zutatenliste – zum Glück die Kommentare gelesen. Bin trotzdem sehr gespannt, wie der Kuchen gleich wird!

        Antworten
        • Dreierlei Liebelei
          Tiago
          17. April 2020

          Früher habe ich einen Esslöffel Mehl mit in den Teig gegeben, finde ihn ganz ohne aber noch ein bisschen besser. Deshalb habe ich das Rezept entsprechend geändert 🙂

          Antworten
  • Andrea
    20. April 2015

    Hi,
    ich bin gerade durch Zufall über deinen Blog gestolpert und bin ganz begeistert!! Mal ganz abgesehen davon, dass mich so ein richtig guter Schokokuchen immer in Begeisterung versetzt finde ich auch deine Fotos richtig, richtig schön! Ein tolles Portfolio hast du da! 🙂
    Liebe Grüße aus Österreich
    Andrea
    Wonderful and Marvelous

    Antworten
  • DeevsDachboden
    16. September 2015

    das sieht gerade zu fantastisch aus!

    Antworten
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    Antworten
  • Dreierlei Liebelei
    4. November 2019

    Da gebe ich dir völlig Recht. Vielleicht hast du gesehen, dass der Post schon älter ist. In der Zwischenzeit würde ich mit einer dänischen Buttermarke tatsächlich auch nicht mehr zusammenarbeiten und sie auch nicht kaufen.

    Antworten
  • Lisa
    17. April 2020

    Tolles Rezept – gefällt mir!
    Ich habe im Internet genau die Zutaten eingegeben, dann fiel mir sofort dieses Rezept auf.
    Mir ist nur nicht ganz klar warum in der Überschrift und auch bei den Zutaten „ohne“ Mehl steht, doch bei der Zubereitung steht: die „Mandeln mit dem Mehl“ und Prise Salz kurz unterrühren??
    Hab alles wie beschrieben gemacht – und nach Stäbchenprobe sogar länger gebacken. Leider war der Kuchen innen noch teigig. Rand löste sich, aber am Boden hatte ich trotz Einbuttern Probleme ihn schonend abzulösen.

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Lisa
      20. April 2020

      Früher habe ich einen Esslöffel Mehl mit in den Teig gegeben, finde ihn ganz ohne aber noch ein bisschen besser. Deshalb habe ich die Zutatenliste vor einer ganzen Weile schon entsprechend geändert, aber im Rezept vergessen, das Mehl herauszunehmen. Das habe ich jetzt gemacht! 🙂 Dass der Kuchen noch ein wenig teigig ist, soll so sein. Wir lieben ihn so! Dass du ihn aber aus der Form nicht herausbekommen hast, ist natürlich doof. Mir ist das noch nie passiert, ich habe jetzt aber Backpapier im Rezept ergänzt, dass das auch niemand anderem passiert. Danke für dein Feedback und ich hoffe, er hat dir trotzdem geschmeckt!

      Antworten
  • Lisa Gutekunst
    22. April 2020

    Hallo Nadine, danke für Deine Nachricht ….
    ich habe nicht aufgegeben, sondern heute gleich nochmal diesen Kuchen gebacken. Denn auch wenn der Kuchen etwas „teigig“ war, so hatte er doch einen sehr guten Geschmack.
    Ich habe nur ein bisschen abgewandelt. Hab 100g gemahlene blanchierte Mandeln und 1 EL Stärkemehl genommen. So bleibt er Glutenfrei!
    Ich hab 1 Tafel Vollmilch und 1 Tafel Zartbitter genommen.
    Habe Backpapier verwendet.
    Schmeckt super.
    Pro Stück Kuchen im Teller kommt bei mir ein großer Klecks Schlagsahne und eine gute Portion Sauerkirschen aus dem Glas darauf. mmmmmhhh
    Tolles Rezept !!!
    *DANKE*

    Antworten
  • Lisa Gutekunst
    18. Mai 2020

    Hallo Nadine,
    soeben habe ich Kuchen Nr.3 in den Ofen.
    Hatte Lust auf den schokoladigen „gute Stimmungs-Kuchen“.
    Bin nach wie vor begeistert.
    Danke nochmal und liebe Grüße von Lisa

    Antworten
  • Manuela
    26. Juni 2021

    Kann mir jemand sagen ob der Kuchen auch als Kirschkuchen funktioniert? Oder wird er dann zu nass?

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Manuela
      27. Juni 2021

      Liebe Manuela, du kannst auf jeden Fall am Schluss Kirschen unter den Teig heben. Frische oder tiefgekühlte sind kein Problem, Schattenmorellen solltest du aber abtropfen lassen!

      Antworten
  • Britta
    17. August 2021

    Danke, das ist ein tolles Rezept! Sauerkirschen und Schlagsahne wird sofort ausprobiert… Ich habe den Kuchen auch schon mit Orangenschokolade mit Stückchen (dann etwas weniger Zucker und mehr Schoki), mit Tonkabohnenabrieb oder mit einem winzigen!!! Tropfen Pfefferminzöl (ätherisches Öl, z.B. von Primavera) gebacken. Immer wieder großartig. Ich backe immer die doppelte Menge und friere dann ein. Außerdem nehme ich kleine Springformen, dann sind es 4 Kuchen in einem Durchgang. Die Stücke lieber schön klein abschneiden, der Kuchen hat eher Pralinen-qualität !-) Liebe Grüße von Britta

    Antworten
  • Miri
    8. Mai 2022

    Gerade nachgebacken. Kuchen war nach 25 noch total teigig. misste ihn weitere 25 min im Ofen lassen, biss das stäbchen nur noch wenig teig anzeigte… nun gehe ich damit auf die Geburtstagsfeier meines Patenkindes… bin gespannt, wie der Kucheb in der Konsistenz sein wird…

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Miri
      9. Mai 2022

      Liebe Miri, Öfen sind leider unterschiedlich – unser Ofen ist nun schon etwas älter und braucht mittlerweile auch länger für den Kuchen. Ich hoffe, er hat euch trotzdem geschmeckt. Bei uns kommt er immer sehr gut an 🙂

      Antworten
  • Birte
    10. Juli 2022

    Danke für dieses tolle Rezept 👏🏻👍🏻😋😍

    Antworten

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