Mein Lieblingskuchen: Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Ich weiß nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon gebacken habe. Wie oft ich danach glücklich die Rührschüssel sehr gründlich von sämtlichen Teigresten befreit habe, die direkt in meinen Mund gewandert sind. Und wie oft ich nach dem Rezept dafür gefragt wurde, das ich längst auswendig kann. Man könnte mich nachts wecken und in die Küche schicken – wahrscheinlich könnte ich euch mit verbundenen Augen ein Exemplar backen.
In meiner Familie wird der Kuchen liebevoll „der, der eigentlich nur aus Butter und Schokolade besteht“ genannt. Und das sind ja wohl beste Vorraussetzungen für einen Lieblingskuchen. Wegen der wenigen Zutaten sollte man darauf achten (sollte man sowieso immer), dass jede einzelne Komponente eine wirklich gute Qualität hat. Benutzt eure Lieblingsschokolade und gute Butter – dann steht eurem Kuchen eine Karriere als „Mmmmhhh, ist der gut. Kann ich das Rezept haben?“-Exemplar bevor. Ob ihr es dann verratet oder euch lieber alleine im Lob suhlt, ist dann euch überlassen. Nachbacken solltet ihr ihn aber auf jeden Fall!
Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl
- 200 g sehr gute Schokolade (am besten mit 50% Kakao-Anteil)
- 250 g Butter
- drei Eier (Raumtemparatur)
- 100 g Zucker
- 75 g gemahlene Mandeln
- eine Prise Salz
Die Eier und den Zucker mindestens fünf Minuten, (besser zehn Minuten) hell, cremig und schaumig aufschlagen und dann kurz die Schokoladenbutter einrühren.
Die Mandeln mit der Prise Salz vermischen und wirklich nur ganz kurz und schnell unter den Rest rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und etwa 25 Minuten backen – wenn nur noch ganz wenig Teig an einem Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen perfekt. Er hält sich luftdicht verpackt drei Tage frisch.
Den Kuchen könnt ihr übrigens auch vorbacken, einfrieren und für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auftauen – schmeckt wie frisch gebacken!
Habt es schön!
Nadine
rehlein backt
Zack, Rezept gespeichert!
Sarah
So simpel, aber sooo lecker! Dieser Schokokuchen macht bestimmt jede doofe Laune wieder gut 🙂
Anonym
Was ist denn sehr gute Schokolade?
Nadine
AnonymDas ist dir überlassen 🙂 Am besten nimmst du deine Lieblingsschokolade. Keine Billig-Kuvertüre oder -schokolade, die pur schon nicht besonders gut schmeckt. Grüße, Nadine
Evrim
NadineGanz ehrlich dieses Rezept ist einfach nur schlecht. Du sagst nicht mal, ob man die Form einfetten soll, oder Backpapier benutzen soll. Alles in den Backofen gelaufen…..
Dreierlei Liebelei
EvrimLiebe Evrim, zuerst ein Mal tut es mir leid, dass dir der Kuchen in den Ofen gelaufen ist, aber ich nutze weder Backpapier, noch fette ich die Form ein. Im Kuchen ist schon genug Butter, also hatte ich nie Probleme, ihn aus der Form zu bekommen. Außerdem fehlt mir auch ein bisschen die Vorstellungskraft, wie du dir den Zusammenhang erklärst, dass der Kuchen deshalb in den Backofen gelaufen ist. Vielleicht war deine Springform nicht ganz dicht?
Sabine/Dino-Bären
Liebe Nadine,
dein Rezept muß ich nachbacken, Schokokuchen mögen wir alle, am liebsten noch mit frischer Schlagsahne – mhmmmm!
LG Sabine
Consti von dreieckchen.de
Da läuft einem allein schon bei den Zutaten-Bildern das Wasser im Mund zusammen 🙂 Welche Schokolade empfiehlst du denn zum Backen? Ich mag die 70% von Aldi Süd ganz gern. Und Spaghetti Bolognese ist für mich definitiv auch ein "Zuhause-Gefühl-mit-Gute-Laune-Garantie"
Nadine
Consti von dreieckchen.deIch nutze am liebsten Valrhona oder Kuvertüre meiner Schokoladenfreundin (http://www.chocolate-valley.net/) – die 70%-Schokolade ist mir persönlich ein bisschen zu herb… Aber wenn jeder zum Backen seine eigene Lieblingsschokolade benutzt, wird der Kuchen garantiert toll 🙂
Consti von dreieckchen.de
Consti von dreieckchen.deIch denke auch! Jeder sollte eine Schokoladenfreundin haben 🙂 Von Sandra mag ich besonders die heiße Schoggi, haaach.
Diana Vrdrm
Oh mein Gott der sieht ja hammer aus 😀 !
scrapkat
Jummie! Danke für´s Reezpt!
Gruß scrapkat
Anonym
Den backe ich an Ostern für meinen Freund. Der liebt Schokolade! Danke, liebe Nadine!
Dela
AnonymHabe Deine Mandel-Schoko- Torte ohne Mehl gerade eben ausprobiert, muss sagen, sie sieht schon sehr lecker aus, nach dem Backen , ich bin gespannt, wie sie schmeckt.
dagmar0815
Wow, welch eine Verführung…….
Anonym
diesen Kuchen habe ich bei einer anderen Bloggerin gesehen, würde es lieber verlinken
Ist schon unfair
Nadine
AnonymSag mir doch bitte, bei welcher Bloggerin du den Kuchen gesehen hast – das Rezept ist mein eigenes und ich nutze es seit einer halben Ewigkeit. In abgewandelten Formen habe ich es auch schon verbloggt. Seit dem Jahr 2012 wohlbemerkt. Die einzige Bloggerin, die ich kopiert habe, bin ich ggf. also selbst. Und damit kann ich leben… 😉
Liebe Grüße, Nadine
Tonkabohne Sabine
Liebe Nadine,
Ein Traum von einem Kuchen 🙂
Danke für Dein feines Rezept,
Sabine
Anonym
Liebe Nadine,
das hört sich richtig lecker an und wäre ideal für Ostersonntag. Viele Grüße Nadine
Tulpentag
Der sieht so lecker aus, dass ich ihn direkt mal auf meine Food-Pinterest-Wand gepinnt habe 🙂
Kompliment auch für deine Fotos!
Lieben Gruß
Tammy
Und Zack landete der Kuchen auf meiner nachbackliste ☺️!
Anonym
Hallo, möchte den kuchen unbedingt nschbscken, sber wieviel Mehl mus ich denn nehmen?
Nadine
AnonymNa so viel wie in der Zutatenliste steht: einen gehäuften Esslöffel Mehl 🙂
Viel Freude beim Nachbacken!
Tiago
NadineLeider steht nichts von 1 EL Mehl in der Zutatenliste – zum Glück die Kommentare gelesen. Bin trotzdem sehr gespannt, wie der Kuchen gleich wird!
Dreierlei Liebelei
TiagoFrüher habe ich einen Esslöffel Mehl mit in den Teig gegeben, finde ihn ganz ohne aber noch ein bisschen besser. Deshalb habe ich das Rezept entsprechend geändert 🙂
Andrea
Hi,
ich bin gerade durch Zufall über deinen Blog gestolpert und bin ganz begeistert!! Mal ganz abgesehen davon, dass mich so ein richtig guter Schokokuchen immer in Begeisterung versetzt finde ich auch deine Fotos richtig, richtig schön! Ein tolles Portfolio hast du da! 🙂
Liebe Grüße aus Österreich
Andrea
Wonderful and Marvelous
DeevsDachboden
das sieht gerade zu fantastisch aus!
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Dreierlei Liebelei
Da gebe ich dir völlig Recht. Vielleicht hast du gesehen, dass der Post schon älter ist. In der Zwischenzeit würde ich mit einer dänischen Buttermarke tatsächlich auch nicht mehr zusammenarbeiten und sie auch nicht kaufen.
Lisa
Tolles Rezept – gefällt mir!
Ich habe im Internet genau die Zutaten eingegeben, dann fiel mir sofort dieses Rezept auf.
Mir ist nur nicht ganz klar warum in der Überschrift und auch bei den Zutaten „ohne“ Mehl steht, doch bei der Zubereitung steht: die „Mandeln mit dem Mehl“ und Prise Salz kurz unterrühren??
Hab alles wie beschrieben gemacht – und nach Stäbchenprobe sogar länger gebacken. Leider war der Kuchen innen noch teigig. Rand löste sich, aber am Boden hatte ich trotz Einbuttern Probleme ihn schonend abzulösen.
Dreierlei Liebelei
LisaFrüher habe ich einen Esslöffel Mehl mit in den Teig gegeben, finde ihn ganz ohne aber noch ein bisschen besser. Deshalb habe ich die Zutatenliste vor einer ganzen Weile schon entsprechend geändert, aber im Rezept vergessen, das Mehl herauszunehmen. Das habe ich jetzt gemacht! 🙂 Dass der Kuchen noch ein wenig teigig ist, soll so sein. Wir lieben ihn so! Dass du ihn aber aus der Form nicht herausbekommen hast, ist natürlich doof. Mir ist das noch nie passiert, ich habe jetzt aber Backpapier im Rezept ergänzt, dass das auch niemand anderem passiert. Danke für dein Feedback und ich hoffe, er hat dir trotzdem geschmeckt!
Lisa Gutekunst
Hallo Nadine, danke für Deine Nachricht ….
ich habe nicht aufgegeben, sondern heute gleich nochmal diesen Kuchen gebacken. Denn auch wenn der Kuchen etwas „teigig“ war, so hatte er doch einen sehr guten Geschmack.
Ich habe nur ein bisschen abgewandelt. Hab 100g gemahlene blanchierte Mandeln und 1 EL Stärkemehl genommen. So bleibt er Glutenfrei!
Ich hab 1 Tafel Vollmilch und 1 Tafel Zartbitter genommen.
Habe Backpapier verwendet.
Schmeckt super.
Pro Stück Kuchen im Teller kommt bei mir ein großer Klecks Schlagsahne und eine gute Portion Sauerkirschen aus dem Glas darauf. mmmmmhhh
Tolles Rezept !!!
*DANKE*
Lisa Gutekunst
Hallo Nadine,
soeben habe ich Kuchen Nr.3 in den Ofen.
Hatte Lust auf den schokoladigen „gute Stimmungs-Kuchen“.
Bin nach wie vor begeistert.
Danke nochmal und liebe Grüße von Lisa
Manuela
Kann mir jemand sagen ob der Kuchen auch als Kirschkuchen funktioniert? Oder wird er dann zu nass?
Dreierlei Liebelei
ManuelaLiebe Manuela, du kannst auf jeden Fall am Schluss Kirschen unter den Teig heben. Frische oder tiefgekühlte sind kein Problem, Schattenmorellen solltest du aber abtropfen lassen!
Britta
Danke, das ist ein tolles Rezept! Sauerkirschen und Schlagsahne wird sofort ausprobiert… Ich habe den Kuchen auch schon mit Orangenschokolade mit Stückchen (dann etwas weniger Zucker und mehr Schoki), mit Tonkabohnenabrieb oder mit einem winzigen!!! Tropfen Pfefferminzöl (ätherisches Öl, z.B. von Primavera) gebacken. Immer wieder großartig. Ich backe immer die doppelte Menge und friere dann ein. Außerdem nehme ich kleine Springformen, dann sind es 4 Kuchen in einem Durchgang. Die Stücke lieber schön klein abschneiden, der Kuchen hat eher Pralinen-qualität !-) Liebe Grüße von Britta
Miri
Gerade nachgebacken. Kuchen war nach 25 noch total teigig. misste ihn weitere 25 min im Ofen lassen, biss das stäbchen nur noch wenig teig anzeigte… nun gehe ich damit auf die Geburtstagsfeier meines Patenkindes… bin gespannt, wie der Kucheb in der Konsistenz sein wird…
Dreierlei Liebelei
MiriLiebe Miri, Öfen sind leider unterschiedlich – unser Ofen ist nun schon etwas älter und braucht mittlerweile auch länger für den Kuchen. Ich hoffe, er hat euch trotzdem geschmeckt. Bei uns kommt er immer sehr gut an 🙂
Birte
Danke für dieses tolle Rezept 👏🏻👍🏻😋😍