Brot und Salz zum Umzug {Rosmarin-Chili-Salz + Backmischung für Italienische Focaccia}
Am Tag, an dem wir umgezogen sind, kam meine Tante mit einem Körbchen, in dem ein frisch gebackenes Vollkornbrot, ein hübsches, bauchiges Fläschchen voll mit gutem Meersalz und ein Geschirrtuch lagen. Abgesehen davon, dass ich mich wahnsinnig darüber freute, dass sie uns beim Umzug half, rührte mich dieses liebevoll gepackte Körbchen so sehr, dass ich mir vornahm, in Zukunft auch jedem Umziehenden ein ähnliches Päckchen zu packen. Die erste Gelegenheit kam schnell, Freunde zogen ins Eigenheim und ich mischte eine Backmischung für Italienische Focaccia und ein Rosmarin-Chili-Salz zusammen – ein Zweig Rosmarin aus dem Garten dazu, alles in eine kleine Tüte aus Packpapier, fertig!
Das Praktische an der Backmischung: falls noch mehr Freunde auf die Idee kommen, Brot und Salz zu schenken, ist die Backmischung haltbar und wartet geduldig auf ihren Einsatz. Um ehrlich zu sein, ist die Backmischung eigentlich einfach nur Mehl. Naja, und ein bisschen Salz und eine Prise Zucker. Aber so hübsch verpackt, macht das Mehl doch schon einiges her, oder?
Backmischung für Italienische Focaccia
450 g Weizenmehl (Typ 1050)
zwei Teelöffel Salz
eine Prise Zucker
Das kommt auf´s Etikett:
Das brauchst du noch:
450 ml lauwarmes Wasser +
ein halber Würfel frische Hefe +
zwei Esslöffel Olivenöl für den Teig
zum belegen: Olivenöl + grobes Salz
Die Hefe im lauwarmen auflösen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. eine Stunde gehen lassen. Den Teig mit den Händen zu einem Fladen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken.
Die Focaccia mit noch etwas Olivenöl beträufeln und mit etwas grobem Salz berieseln. Gerne können auf dem Teig auch frischer Rosmarin, frisch geriebener Parmesan oder in Scheiben geschnittenes Gemüse verteilt werden. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Achtet bei der Wahl eures Gefäßes darauf, dass es tatsächlich für 450 g Mehl geeignet ist – ich habe die Backmischung auch schon in einer von innen beschichteten weißen Papiertüte verschenkt. Die gibt es zum Beispiel bei Casa di Falcone. Ein passendes Etikett ist beim Download dabei.
Rosmarin-Chili-Salz
grobes Meersalz
ein paar kleine Chili-Schoten, je nach Schärfeempfinden
die Nadeln von ein bis zwei Zweigen Rosmarin
Chilischoten und Rosmarinnadeln in einen leistungsstarken Blender oder Mixer geben und zerkleinern. Das Salz dazugeben und so lange mixen, bis etwa drei Viertel davon fein und ein Viertel noch grob ist.
Schön wäre zum Beispiel auch ein kleines Fläschchen gutes Olivenöl direkt mit ins Päckchen zu packen. Dann fehlt für die Zubereitung der Focaccia wirklich nur noch die Hefe.
Habt es schön!
Nadine
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Dieser Post entstand mit freundlicher Unterstützung von Vera. Vielen Dank, dass ich mich an deinen Props bedienen durfte. Eines Tages werde ich dir diesen Hintergrund klauen, nur damit du schon mal Bescheid weißt und dich im Fall der Fälle nicht mehr wunderst…
felix-traumland.eu
wow, was ist das für Haaammmer Idee?!
das muss ich mir merken! das sieht so toll aus und echt, was für eine tolle Idee
liebe grüße
regina
goldapfelblog
Sehr schöne Fotos! Sieht lecker aus…
Sophie Kunterbunt
Hei Nadine, deine Idee finde ich wirklich total niedlich. Es muss nicht immer wie gewohnt sein, deine Abwandlung ist toll!
Liebste Grüße
Sophie Kunterbunt
Ursel Rabenfrau
Das ist eine geniale Idee! Ich habe bisher immer Knäckebrot verschenkt, man weiß ja nie, ob die Beschenkten gerade Brot brauchen können. Aber das ist viiiiiiiel besser!
Grüßle
Ursel
Caro von Zuckergewitter
Sehr schöne Idee, egal wie einfach die Backmischung ist. Die bekäme ich viel lieber, als die Toasties, die ich mal zum Einzug bekommen habe 😀
Liebe Grüße, Caro
Globalspiced Blog
Die Salzidee ist super: Simpel und sieht wunderbar aus. Ich mach das gleiche mit Zucker, z.b. Lavendelzucker, schön zum verschenken oder zum würzen.
//Valérie
Kerstin
Globalspiced BlogCoole Idee! Der Lavendelzucker. Nutzt du da die Blüten oder den Nadeln?
All the Nice Things
Schön, der alte Brauch in neuem Kleid! Verschenke ich den lieben Freunden, die demnächst umziehen werden 🙂
Liebste Grüße
Janna
Katrin/Fruchtkombüse
Was für eine hübsche Idee – Geschenke aus der Küche sind sowieso die Schönsten:-)
Und die Fotos verlocken direkt zum Nachmachen!
Frau P
Das ist so eine tolle Idee!!!! Richtig super, ich hoffe bald zieht jemand um 🙂
Ganz liebe Grüße von Frau P
Kathi O
Dein Post ist mal wieder der Beweis dafür, dass die simplen Dinge oft die Schönsten sind. So ein Päckchen würde ich auch gerne geschenkt bekommen, aber mit dem Umzug wird es bei mir noch ein wenig dauern. So lange wohne ich noch daheim bei Mama und Papa … hat auch was 😉
Alles Liebe,
Kathi
arwen
Das ist eine tolle Idee, aber nicht nur zum Umzug, sondern auch als Mitbringsel zu einer Essenseinlandung.
LG
Marianne
SelbstgemachteDinge
Liebe Nadine,
die Idee mit der Backmischung ist grandios. Brot und Salz habe ich nämlich auch oft zum Einzug verschenkt aber deine Idee ist noch viel orgineller.
Herzlichen Dank dafür.
Manuela
Tonkabohne Sabine
Liebe Nadine,
Ich bin ganz begeistert von Deiner schönen Idee 🙂
Wir bekommen am Wochenende neue Nachbarn und da ist das doch ein netter Willkommengruss !!!
Natürlich werde ich für mich auch was herstellen, grins…
Herzliche Grüße,
Sabine
Nadine
Tonkabohne SabineDas ist eine schöne Idee! Wir haben den neuen Mietern unserer alten Wohnung auch so ein Päckchen vorbeigebracht 🙂
fashionleaderandkitchenhero
Die Idee ist richtig toll und sieht einfach wunderschön aus. Wir haben erst vor einigen einen auch passenden Post über Brot aus der Konserve gemacht. Beide finde ich, ist eine klasse Geschenkidee!
Liebe Grüße, Lisa
von http://www.fashionleaderandkitchenhero.blogspot.de/
ars textura
Mhhh schaut das gut aus! Tolle Fotos! Ich liebe Rosmarin Salz und mache es auch immer selbst. Meine Eltern haben Rosmarin Büsche im Garten, die größer sind als ich 🙂 Da kann ich immer ganz viel mitnehmen und schönes Salz machen. 🙂 Mit Chili in der Kombi muss ich es aber auch unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Dörthe
Seelenschmeichelei
Traumschöne Fotos, liebe Nadine.
Da hast du voll in mein greige-taupe-graues Herz getroffen.
Viele Grüße
Conny
immerferien
Hallo Nadine,
das ist aber eine schöne Idee, muss ich mir merken!
Viele Grüße
Maria
annasgeschreibsel
Perfekt für die neugegründeten WGs 😉 Vielen Dank für die Idee und die wunderschönen Fotos!! Liebe Grüße, Anna
Anja Sammer
Superschöne Idee – der Um-/Einzugsklassiker mal ganz anders!! LieGrü, Anja
Regenbogenwolke
Ich bin ja mal gespannt…wo ich ja selbst grade mitten im Umzug stecke habe ich das letztens mal bei fb geteilt…völlig uneigennützig natürlich *HUST* ich fürchte nur, meine Freunde sind für sowas alle zu faul… :/ naja, vielleicht ist wenigstens auf meine Ex-Freund verlass, der ist schließlich Hobbykoch 😉
Und sonst mach ich mir das halt selbst und stell mir das vor die Tür, so! XD
Liebe Grüße,
Tanja
Tammy
Wie wundervoll, genau das werde ich für zwei umziehende Freunde demnächst machen 🙂
Anonym
Hallo Nadine,
das ist eine super Idee!!!
Welche Größen an Weckgläsern hast du denn da verwendet?
Danke und liebe Grüße Anke
Nadine
AnonymLiebe Anke, ich kann dir die genaue Größe leider nicht mehr sagen, habe das Glas verschenkt. Recherchiere doch mal nach einer Umrechnungstabelle, wie viel Mehl in wie viel Liter passen 🙂 Oder du nimmst die verlinkten Papierbeutel mit Boden und Innenbeschichtung – da passt es auf jeden Fall rein.
Liebe Grüße
Consti von dreieckchen.de
Hallo liebe Nadine,
würde deine Focaccia heute Abend gern mal ausprobieren, geht das auch mit Trockenhefe?
Liebe Grüße von Consti 🙂
Nadine
Consti von dreieckchen.deDas kann ich dir leider nicht beantworten – ich habe bisher nur ein Mal mit Trockenhefe gebacken und der Teig ging leider einfach überhaupt nicht auf 😀 Seitdem nie mehr!
Caro
Hallo Nadine,
habe gerade alle Zutaten für diese wundervolle Idee zusammen getragen. Am Wochenende wird Einweihung der neuen Wohnung einer Freundin gefeiert und da man zu solchen Gelegenheiten ja meistens mehr als genug Brot und Salz bekommt ist so eine Backmischung einfach perfekt. Danke für die tolle Inspiration! 🙂
Lieben Gruß, Caro
Anonym
Liebe Nadine,
ganz herzlichen Dank für die sensationelle Idee und dir Rezepte dazu! Eine Frage: hast du frischen Rosmarin und Chili genommen, oder fertig getrocknete Gewürze / Kräuter?
Liebe Grüße, Katrin
Dreierlei Liebelei
AnonymIch habe frische benutzt, du kannst aber auch getrocknete nehmen 🙂
Ramona
Liebe Nadine,
Dein Beitrag ist natürlich schon etwas älter, aber ich würde deine genial einfache Idee gerne verschenken. Leider klappt zumindest bei mir der Link zu den freebies nicht. Kannst du den Link vielleicht nochmal aktualisieren? LG Ramona
Vera
Hallo liebe Nadine,
im Jahr 2016 habe ich nach deiner tollen Anleitung ein Einweihungsgeschenk für eine liebe Freundin gebastelt. Vielen lieben Dank nochmal für die super Geschenk Idee. Für meine neuen Nachbarn wollte ich nun erneut basteln und habe gerade eben versucht die Etiketten herunterzuladen. Leider funktioniert der Link nicht mehr. Mache ich etwas falsch? Liebe Grüße Vera
Katharina
Hallo Nadine,
ich habe dasselbe Problem wie Vera. Der Link funktioniert leider nicht mehr ;(
Ich habe dieses Einweihungsgeschenk auch schon mehrfach verschenkt, es kam immer toll an und wurde auch schon in die Lieblingsrezeptsamlung einer Familie mit aufgenommen. Bitte schnell wieder online stellen. Liebe Grüße Katharina
Dreierlei Liebelei
KatharinaLiebe Katharina, ich hatte leider einen Dropbox-Unfall und habe das Etikett nicht mehr! Tut mir leid!
Kerstin
Hallo tolle Idee. Das Salz möchte ich auch machen. Meine chilis sind getrocknete Chilis. Der Rosmarin ist bei dir frisch oder? Wie lange hält sich denn das Salz? Kann das Schimmeln?
Dreierlei Liebelei
KerstinLiebe Kerstin, der Rosmarin ist frisch und das Salz konserviert. Das schimmelt nicht 🙂