Meal Prep Ideen & Rezepte {Kräuterfeta, Falafel, Hummus, Zwiebelchutney, Gewürznüsse, Linsensalat}
Heute gibt es ein paar neue Meal Prep Ideen & Rezepte. Anfang der Woche habe ich nämlich für einen Job eine Mezze Platte erstellt und fotografiert und als ich so in der Küche stand und die verschiedenen Komponenten zubereitete, dachte ich mir, dass sich die einzelnen Bestandteile auch wunderbar zum Einfrieren oder für die nächsten Tage kalt-stellen eignen. So lieb‘ ich Meal Prep!
10 Meal Prep Ideen & Rezepte, die beim Kochen im Alltag Zeit sparen
1. Falafel (Rezept unten)
Die lassen sich ganz wunderbar entweder roh oder komplett zubereitet und angebraten einfrieren. Zum Auftauen einfach gefroren in der Pfanne braten, bis sie warm und knusprig sind.
Ich koche hierfür (und für den Hummus) getrocknete Kichererbsen in einer großen Menge vor und verarbeite sie dann weiter. Wie das geht, habe ich hier aufgeschrieben. Übrige Kichererbsen friere ich auch einfach ein. Die kommen dann in Suppen, Eintöpfe, Curries und Co.
2. Zwiebelchutney (Rezept unten)
Wahrscheinlich wird jedes herzhafte Essen ein wenig leckerer, wenn man dieses Zwiebelchutney dazu isst. Besonders gut schmeckt es auf belegten Broten, Wraps o.ä..
3. Linsensalat (Rezept unten)
Gekühlt hält dieser Linsensalat etwa drei Tage im Kühlschrank und bildet die Basis für viele Ideen. Ich bereite ihn ganz neutral zu und mische ihn dann prtionsweise frisch mit verschiedenen Zutaten.
Vermischt mit viel klein geschnittenem, rohen Gemüse (Gurke, Tomate, Paprika, etc.) wird ein schnelles sättigendes Mittagessen daraus.
Mit Granatapfelkernen und eingelegtem Kräuterfeta ist er ein großartiger Beilagensalat. Neutral ist er eine tolle Ergänzung für Bowls, etc.
4. Eingelegter Kräuterfeta mit Knoblauchöl (Rezept unten)
Dazu muss ich nichts sagen, oder? Über Salate, über Pasta, zu Antipasti, auf´s Brot oder pur gesnackt – so, so gut!
5. Hummus (Rezept unten)
Lieb‘ ich auf’s Brot oder als Dipp für Gemüsesticks. Ich friere ihn in kleinen Schraubgläsern ein und lasse ihn im Kühlschrank auftauen.
6. Gegrilltes Gemüse (Rezept unten)
Mit wenig Öl auf dem Kontaktgrill oder in der Grillpfanne gegrilltes Gemüse (Aubergine, Paprika, Zucchini, Pilze etc.) kann für ein paar Tage verpackt im Kühlschrank stehen – in (Knoblauch-)Öl eingelegt hält es etwas länger. Wie der Feta: Über Salate, über Pasta, zu Antipasti, auf´s Brot oder pur gesnackt – unheimlich lecker!
7. Granatapfelkerne
Ich hasse Granatäpfel. Aber ich liebe Granatapfelkerne. Die (in einer Wasserschale) ausgelösten Kerne halten sich im Kühlschrank etwa drei Tage und verfeinern Müsli, Obstsalate, Salate und Co.
8. Joghurtsauce (Rezept unten)
Eine gute Joghurtsauce zu gebackenem Gemüse, Bulgur, Couscous, und Co wertet jedes dieser Essen auf. In einer größeren Menge zubereitet, hält sich die Sauce im Kühlschrank etwa drei Tage.
9. Gewürznüsse
Ich mag Nüsse, aber geröstet, salzig und gut gewürzt – so liebe ich meine Nüsschen. Luftdicht verpackt in einem Glas warten sie auf ihre Bestimmung, pur als Snack oder gehackt über Salaten vernascht zu werden.
Das Rezept für die Rauchsalzmandeln findest du hier. Die Cashewkerne habe ich statt mit Rauchsalz mit Ras el Hanout gewürzt.
10. Antipasti
Eine kleine Menge vom griechischen Marktstand oder von der Feinkosttheke macht auf jeden Fall jedes Abendbrot um ein vielfaches aufregender.
Die Falafel & der Hummus waren nicht neu in dieser Serie, aber ich wollte noch die beiden Rezepte nach Ottolenghi mit dir teilen. Weil, naja, probier‘ einfach selbst! Aktuell bin ich übrigens dermaßen motiviert, dass ich mich für morgen mit meiner Mama zum Vorkochen verabredet habe. Ich freue mich sehr, wenn ich dich mit meinen Meal Prep Ideen & Rezepten vielleicht auch ein bisschen inspirieren kann. Die Mezze Platte, die ich aus den einzelnen Komponenten zubereitet habe, teile ich dann noch ein anderes Mal mit dir – hier sind nun erst einmal noch die Rezepte:
Lass es dir gut gehen!
Nadine
Falafel nach Ottolenghi
- 500 g gekochte Kichererbsen
- eine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- ein halbes Bund glatte Petersilie
- ein halber Teelöffel Kreuzkümmel
- ein halber Teelöffel Koriandersamen
- zwei Esslöffel Mehl
- zwei bis drei Esslöffel Wasser
- Rapsöl zum Ausbacken
Die Gewürze, das Mehl und das Wasser zur Masse geben, zu einem homogenen Teig verkneten und kurz abgedeckt ruhen lassen.
Den Boden einer Pfanne mit Rapsöl bedecken, den Teig zu kleinen festen Kugeln formen und portionsweise ca. fünf Minuten goldbraun ausbacken.
Zum Einfrieren abkühlen lassen und mit etwas Abstand auf einem Holzbrett einfrieren. Nach dem Einfrieren können die Falafel platzsparend umgefüllt und luftdicht verpackt werden.
Zwiebelchutney
- 500 g rote Zwiebeln
- eine Knoblauchzehe
- ein Esslöffel Butter
- 60 ml roter Balsamico
- eineinhalb Teelöffel brauner Zucker
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- drei Zweige Thymian
Nun den Zucker und den Balsamico dazugeben und mindestens weitere 30 Minuten bei kleiner Hitzezufuhr köcheln lassen, bis der Balsamico verkocht ist. Gebt den Zwiebeln schön viel Zeit, je länger sie schmoren, umso aromatischer sind sie. Den Thymian aus der Masse fischen und die Zwiebeln in (kochend) heiß ausgespülte Gläser füllen. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren – dann halten sich die Zwiebeln etwa zwei Wochen.
Linsensalat
- 200 g Belugalinsen
- eine Frühlingszwiebel
- eine Knoblauchzehe
- ein halbes Bund glatte Petersilie
- zwei Teelöffel Kapern
- ein Esslöffel Olivenöl
- ein Esslöffel Balsamico
- ein Esslöffel Ahornsirup
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Der Salat schmeckt pur oder verfeinert mit Granatapfelkernen und (eingelegtem) Feta.
Eingelegter Kräuterfeta mit Knoblauchöl
- Feta
- ein Zweig Rosmarin
- zwei Knoblauchzehen
- Olivenöl
Hummus nach Ottolenghi
- 300 g gekochte Kichererbsen
- 60 ml eiskaltes Wasser oder vier Eiswürfel
- zwei Knoblauchzehen
- 100 g Tahini
- ein Teelöffel Salz
- Saft einer Zitrone
Gegrillttes Gemüse
- Gemischtes Gemüse, wie zum Beispiel Aubergine, Paprika, Pilze, Zucchini, etc.
- Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Auberginen: Die Scheiben zuerst beidseitig salzen, etwas stehen lassen, abtupfen und dann mit Olivenöl einpinseln.
Joghurtsauce
- 300 g Joghurt
- eine Knoblauchzehe
- ein halbes Bund frische Kräuter, wie Dill oder Petersilie
- optional eine Frühlingszwiebel
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Adrian
Ich würde alles von dieser ganzen Zusammenstellung essen! Köstlich!
Gloria
Das ist so schön orientalisch;)
Sabine
Sehr lecker das alles
🙂🙃🙂🙃🙂