Wahrscheinlich würde niemand von euch nein zu dieser Mezze Platte sagen, oder? Mezze? Was ist das überhaupt? Was in der italienischen Küche Antipasti und in der spanischen Küche Tapas sind, sind in der arabischen Küche Mezze. Prinzipiell werden allgemein Vorspeisen so genannt, aber man kann da durchaus auch eine Hauptspeise draus machen. Wenige oder viele gute Kleinigkeiten, die meist vegetarisch und kalt serviert werden und zum Zusammensitzen, sich Zeit lassen und genießen einladen. Lieb‘ ich. Was bei mir genau drauf war? Das hier:
Mezze Platte
1. Falafel (Rezept)
2. Hummus (Rezept)
3. Zwiebelchutney (Rezept)
4. Linsensalat (Rezept)
5. Eingelegter Kräuterfeta mit Knoblauchöl (Rezept)
6. Gegrilltes Gemüse (Rezept)
7. Granatapfelkerne
8. Cranberries
9. Joghurtsauce (Rezept)
10. Gewürznüsse (Rezept)
11. Eingelegte Artischocken, Oliven und gefüllte Weinblätter
12. Pita Brot
Schritt für Schritt zur Mezze Platte
1. Nutze einen richtig großen Teller oder gleich eine Servierplatte
2. Starte mit dem Hummus, drücke ihn mit einem Löffel leicht flach und dekoriere ihn mit etwas Olivenöl und schwarzem Sesam.
3. Danach kommen die Falafel und der Linsensalat. Die drei Komponenten sind die Hauptdarsteller. Der Rest wird drumherum drapiert.
3. Achte darauf, dass du ähnliche Farben nicht nebeneinander platzierst – gegenüber ist ideal.
4. Fülle am Ende die Lücken mit Cranberries oder anderen Trockenfrüchten und Gewürznüssen auf.
Da indoor Gastgeben im Moment ja immer noch etwas schwierig ist, gab’s diese Mezze Platte auch einfach für uns beide zum Mittagessen. Lohnt sich! Es tat sehr, sehr gut, sich einfach mal wieder ein Weilchen gemütlich an einen Tisch zu setzen, sich Zeit zu lassen und zu genießen…
Lass es dir gut gehen!
Nadine
P.S.: Ein kleines Schritt für Schritt zur Mezze Platte-Video habe ich hier auf Instagram für dich gepostet. Ach, apropos Instagram: da findest du auch ein paar Tipps für die Fotografie mit dem iPhone von mir.