Meal Prep Ideen & Rezepte – Bärlauch haltbar machen {Bärlauchpesto, Bärlauchkapern, Bärlauchsuppe und mehr}
Wenn man im Wald oder, wie ich, im Schrebergarten einer Freundin, auf ein Feld voll grünem Gold stößt, passiert es schnell, dass man im Eifer des Gefechts eine beachtliche Menge davon ins Körbchen legt und heimträgt. Und dann steht man da, mit einem halben Einkaufskorb voller Blätter, die im Kühlschrank nur zwei bis drei Tage frisch bleiben. Und für genau diesen Fall ist dieser Post hier. Ich zeige euch, wie ihr Bärlauch haltbar macht und so über´s ganze Jahr verteilt immer mal wieder ein bisschen puren Frühling schmecken könnt.
Bärlauch haltbar machen {7 Rezepte und einfache Ideen}
1. Bärlauchbutter
Die Königin unter den Kräuterbuttersorten – ich verfeinere meine mit Zitronenzesten und ein paar Spritzern Zitronensaft. Abgefüllt in Schraubgläser kann die Butter eingefroren und bei Bedarf einfach über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden
2. Bärlauchpesto
Wahrscheinlich der Klassiker schlechthin – auch mein Pesto bekommt Zitronenzesten und einen Schuss Weißweinessig. Außerdem verwende ich statt Pinienkernen geröstete und gesalzene Cashewkerne. Abgefüllt wird das Pesto in heiß sterilisierte Gläser und nachdem ein wenig davon benutzt wurde, wird immer wieder ein halber bis ganzer Zentimeter Olivenöl nachgefüllt. So hält es ein paar Wochen im Kühlschrank.
3. Bärlauchpaste
Funktioniert ähnlich wie das Bärlauchpesto, verzichtet aber auf die Nussbasis und den Parmesan. Wer sauber arbeitet, hat so über´s ganze Jahr verteilt ein würziges Öl zum Verfeinern.
4. Bärlauchkapern
Die Bärlauchkapern nach Uwes Rezept habe ich noch nie probiert, weil ich doch zu wenig Knospen hatte – aber beim nächsten Mal weiß ich Bescheid. Vielleicht mache ich mich an Ostern noch mal auf den Weg in den Wald zum Knospen sammeln.
5. Bärlauch Gnocchi
Meine Bärlauch Gnocchi eignen sich hervorragend, um sie auf Vorrat vorzubereiten. Dafür einfach die geformten, rohen Gnocchi getrennt voneinander liegend auf einem Brett einfrieren und dann tiefgefroren in eine verschließbare Schüssel umfüllen. Zur Zubereitung direkt tiefgekühlt ins siedende Wasser geben – gar sind sie, wenn sie anfangen, an der Oberfläche zu schwimmen.
6. Bärlauchsalz
Das Salz bekam ich von meiner Freundin und es ist wirklich wahnsinnig lecker auf frischem Butterbrot. Wie man es macht, seht ihr hier.
7. Bärlauchsuppe
Die perfekte Oster-Vorspeise – ein seidiges Bärlauchsüppchen. Von der habe ich jeweils zwei mal zwei Portionen eingefroren und serviere sie dann mit frischen Toppings, wie zum Beispiel Croutons, Nüssen, gegrillten Garnelen, Pastinakenchips oder karamellisierten Tomaten und Parmesan.
Was macht ihr gerne aus Bärlauch? Ich muss auf jeden Fall auch noch unser Erbsenrisotto mit Bärlauch und gebratenem Lachs oder das Spargelrisotto mit Bärlauch, Gorgonzola und Walnüssen machen. Ich hab, neben Risotto noch so einige Ideen in meinem Redaktionsplan stehen, aber die kommen dann im nächsten Jahr…
Habt es schön!
Nadine
Bärlauchbutter
- 250 g Butter
- 50 g Bärlauch
- Zesten einer halben Bio-Zitrone
- ein Teelöffel Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Bärlauchpesto
- zwei große Hand voll Bärlauch
- 50 g geriebenen Parmesan
- 100 g Cashewkerne geröstet und gesalzen
- Zesten einer halben Bio-Zitrone
- ein Teelöffel Zitronensaft
- optional: ein Teelöffel Weißweinessig
- frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
Bärlauchpaste
- vier große Hand voll Bärlauch
- Salz
- Olivenöl
Bärlauchsuppe
- zwei große Hand voll Bärlauch
- sechs Kartoffeln
- eine Zwiebel
- ein Liter Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- ein Esslöffel Bratöl
Bettina
Liebe Nadine,
wie immer ein wunderbarer Blogeintrag voller Inspirationen und wunderschöner Bilder!
Ich bin auch Bärlauchfan und hatte neulich mal das Bärlauchsalz erstmalig fabriziert – so grün, so köstlich und lässt sich auch super verschenken :))
Die Bärlauchbutter werde ich die nächsten Tage auch noch auf Vorrat machen und einfrieren.
Bärlauchpaste mache ich schon seit Jahren, wunderbar …. und das Süppchen wird es die nächsten Tage auch geben.
Danke und liebste Grüße!