Vegane Margarine selbermachen + vier leckere Varianten
Werbung // Vegane Margarine selbermachen? Aha. Geht das überhaupt? In etwa so war mein erster Gedanke, als ich die Anfrage bekam, ob ich im Rahmen der Marketing of Margarine Campaign von Unilever ein veganes Rezept und ein paar Abwandlungen davon zubereiten und fotografieren möchte. Eine kurze Recherche später war ich schlauer. Das geht nicht nur, das geht sogar sehr sehr einfach. Aus gerade ein Mal drei Zutaten kann man sich in einer halben Stunde einen gesunden Butterersatz schaffen und mit ein paar Zutaten werden richtig feine Brotaufstriche daraus, die ich gerade jetzt zur Grill-Saison sehr gerne auf dem Tisch stehen habe. Was ich auch direkt noch ausprobiert habe: man kann die Margarine auch sehr gut in kleinen Portionen einfrieren und auftauen, wenn man sie braucht. So wird nichts schlecht, weil natürlich ist die Haltbarkeit bei Selbstgemachtem begrenzt.
Hauptbestandteil meiner Margarine ist sehr gutes Rapsöl – das ist eine wichtige Quelle für gesunde Fettsäuren, allen voran Omega-3 und für die richtige Konsistenz sorgt Kakaobutter. Dann noch eine Prise Salz und fertig ist eine rein pflanzliche Alternative zu Butter. Ich bin ganz ehrlich: ich war anfangs ein wenig skeptisch, ob das tatsächlich so funktioniert und vor allem habe ich mich gefragt, ob es dann tatsächlich schmeckt. Nach dem ersten Versuch war ich überzeugt. Am allerliebsten mochte ich die Variante mit Frühlingszwiebeln, Datteln und Chili – so fein auf frischem Brot! Oder wie in unserem Fall zu frisch Gegrilltem.
Grundrezept für vegane Margarine
- 50 g Kakaobutter
- 150 g Rapsöl
- eine Prise Fleur de Sel
Vegane Margarine mit Tomaten und Basilikum
- 50 g Kakaobutter
- 150 g Rapsöl
- eine Prise Fleur de Sel
- etwa zehn getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
- zwei Esslöffel Basilikumöl
- eine halbe Tube Tomatenmark
- ein bis zwei Knoblauchzehen
Tipp: Basilikumöl lässt sich ganz leicht selbst herstellen: dafür einfach die Blättchen von einem großen Bund Basilikum abzupfen, mit 150 ml geschmacksneutralem, mildem Öl, zum Beispiel Rapsöl übergießen und verschlossen an einem dunklen, warmen Ort etwa einen Monat ziehen lassen. Darauf achten, dass die Blätter immer mit Öl bedeckt sind, da sie sonst schimmeln können. Nach der Ziehzeit wird das Öl durch ein Sieb in eine (kochend) heiß ausgespülte, verschließbare Flasche gegeben.
Vegane Margarine mit Trüffelöl und Pinienkernen
- 50 g Kakaobutter
- 150 g Rapsöl
- eine Prise Fleur de Sel
- zwei Esslöffel Trüffelöl
- 50 g Pinienkerne
- schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
Vegane Margarine mit Zitrone und Thymian
- 50 g Kakaobutter
- 150 g Rapsöl
- eine Prise Fleur de Sel
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- zwei Esslöffel Zitronen-Thymian-Öl
- drei Zweige Thymian
- ein bis zwei Knoblauchzehen
Tipp: Zitronen-Thymian-Öl lässt sich ganz leicht selbst herstellen: dafür einfach drei Zweige Zitronenthymian oder Thymian und den Abrieb einer halben Bio-Zitrone mit 150 ml geschmacksneutralem, mildem Öl, zum Beispiel Rapsöl übergießen und verschlossen an einem dunklen, warmen Ort etwa einen Monat ziehen lassen. Darauf achten, dass die Zweige immer mit Öl bedeckt sind, da sie sonst schimmeln können. Nach der Ziehzeit wird das Öl durch ein Sieb in eine (kochend) heiß ausgespülte, verschließbare Flasche gegeben.
Vegane Margarine mit Datteln, Frühlingszwiebeln und Chili
- 50 g Kakaobutter
- 150 g Rapsöl
- eine Prise Fleur de Sel
- zehn Datteln, getrocknet
- zwei Esslöffel Chiliöl
- zwei bis drei Frühlingszwiebeln
- je nach gewünschtem Schärfegrad: Chiliflocken
Tipp: Chiliöl lässt sich ganz leicht selbst herstellen: dafür einfach einen Esslöffel Chiliflocken mit 150 ml geschmacksneutralem, mildem Öl, zum Beispiel Rapsöl übergießen und verschlossen an einem dunklen, warmen Ort etwa einen Monat ziehen lassen. Darauf achten, dass die Chiliflocken immer mit Öl bedeckt sind, da sie sonst schimmeln können. Nach der Ziehzeit wird das Öl durch ein Sieb in eine (kochend) heiß ausgespülte, verschließbare Flasche gegeben.
Absolutes Qualitätsmerkmal für Rezepte in unserem Hause ist übrigens, wenn der Mann frägt, wann es das mal wieder gibt… Und es vergeht keine Woche, in der er sich nicht die Dattel-Variante wünscht. Also, ihr wisst Bescheid! Es lohnt sich sehr, dass mal auszuprobieren!
Habt es schön!
Nadine
// Heidrun
Ach, Margarine lässt sich selbst herstellen?! Ja, warum denn eigentlich nicht. Und die Rezepte klingen eines wie das andere lecker. Allerdings würde ich das Rapsöl, das ich weniger gern habe, durch Walnussöl oder durch ein feines Olivenöl ersetzen würde.
Tolle Idee!
Mit sonnigen Grüßen, Heidrun ?
Doro
Ich hätte jetzt auch nicht gedacht, dass Magarine so einfach herzustellen geht. Das ist ja ein Knaller!
Sollte man doch viel häufiger machen, weil am Ende: dann weiß man was drin ist..
Danke für deine drei tollen Rezepte.
Sandra [ZWO:STE]
Hmmm. Das sieht köstlich aus! Die Rezepte werden gespeichert….
Hab Dank für die leckeren Brotbegleiter.
Einen tollen Start in die neue Woche wünscht
Sandra
Yvonne
Ich sitze hier und mir knurrt der Magen. 😀 Das Rezept mit Thymian und Zitrone muss ich unbedingt ausprobieren. Und wie immer bin ich begeistert von Deinen Bildern. Darf ich Dich dazu etwas fragen? Nutzt Du künstliches Licht (Ringleuchte, Softbox oder sowas) oder arbeitest Du am Fenster mit Reflektoren? Oder eine Mischung aus beidem? Besonders bei Essen habe ich oft das Problem, das man den Bildern das „künstliche“ Licht irgendwie ansieht und die Aufnahmen direkt am Fenster immer etwas schöner – weil natürlicher – werden. Hast Du einen Tipp?
Liebe Grüße Yvonne | Mohntage
Charlotte Buschmann
Ohhhh, ich wusste gar nicht, dass man Margarine selbst machen kann, aber die werden sowasvon nachgemacht! Klingt unheimlich gut – jedes der Rezepte- und sieht noch besser aus!
Ein Streich für die Natur: - weltjournal.de – Presseportal
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur: | Presseportal der Medienagentur Pflumm
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur:
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur: | Free Reporter
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur: › Hotellerie Nachrichten und News, Hotel Info, Beiträge zu Hotels, Kreuzfahrt und Tourismus
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur: | Presse-Board.de
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Ein Streich für die Natur: pflanzliche Margarine selber machen - Klimaschutz fängt am Esstisch an (FOTO) - Your First Way - EuropeYour First Way – Europe
[…] Vegane Margarine selbermachen + vier leckere Varianten […]
Ein Streich für die Natur: - Ernährungs-Magazin mit aktuellen Nachrichten
[…] Die Margarine-Rezepte von Nadine von http://www.dreierlei-liebelei.de findet man hier: https://nadineburck.de/vegane-margarine-selbermachen/ […]
Lea
Finde die Idee an sich total klasse! Nur frage ich mich warum das ganze nur 3 Tage haltbar ist? Sollte es im Kühlschrank dunkel gelagert nicht wesentlich länger haltbar sein?
Herzlichst Lea
Dreierlei Liebelei
LeaLiebe Lea, du kannst natürlich gerne ausprobieren, ob sie länger hält, aber da sie ohne Konservierungsstoffe hergestellt und nicht erhitzt wird, habe ich guten Gewissens nur drei Tage angegeben 🙂 Grüße, Nadine
Lea
Dreierlei LiebeleiAchso okay, ich werde es mal ausprobieren, aber eigentlich, da Öl ja ein natürliches Mittel zus Konservation ist, denke ich, dass sich das ganze durchaus länger halten sollte. Liebe Grüße
Christine Howe
Ich finde die Einfachheit auch ganz klasse. Ich frage mich nur, warum das Fleur du Sel sich nicht auflöst….wie bekomme ich das hin ? Ansonsten steht meine Mischung jetzt im Kühlschrank und ich bin super gespannt auf das Resultat 🙂
Betty
Christine HoweDas löst sich logischerweise nicht auf, weil es dazu Wasser bräuchte. (-;
Ich finde dieRezepte wirklich klasse! Ich werde aber mal versuchen, es auf Basis von Kokoöl herzustellen, weil das gesünder ist, und weil Kakaobutter schon sehr nach Kako schmeckt, zumindest wenn man eins in Rohkostqualität nimmt. das passt zu Süßem!
Danke für die tolle Anregung und liebe Grüße!