Ostergebäck: Möhren-Kokos-Cupcakes mit weißer Schokoladencreme und Fondant-Keks-Häschen {Osterkalorien zählen nicht}
Tief in mir drin bin ich irgendwie schon ein ziiiiemliches Mädchen. Ein rosa Eierkarton, in dem kleine, weiße Häschen sitzen, umgarnt von zarter Spitze und pinken Naturschönheiten – da schlägt mein Herzchen direkt einen Ticken schneller… Wahrscheinlich sind deshalb über 300 Fotos von diesem Set meines Ostergebäck entstanden und wahrscheinlich ist das auch der Grund, warum ich es nicht geschafft habe, euch meine Interpretation des klassischen Osternests pünktlich am Freitag zu zeigen. Mir fehlte schlichtweg die Zeit, um die 300 Bilder erst Mal zu sortieren, vom bearbeiten mal ganz abgesehen.
Ich möchte an dieser Stelle nun auch mal eines loswerden: ich habe den allervollsten Respekt vor allen Bloggern und Bloggerinnen, die einem Vollzeitjob nachgehen und die ihre Blogs quasi nebenbei abends oder am Wochenende stemmen. Ich war ja durch mein Home Office schon irgendwie sehr verwöhnt, konnte jederzeit mittags ein Set aufbauen und allerbestes Tageslicht ausnutzen, wenn es gerade vorhanden war. Tja, die goldenen Zeiten sind vorbei.
Ich bin weiterhin den ganzen Tag außer Haus, arbeite gut und gerne öfter mal um einiges mehr als die obligatorischen acht Stunden und am Wochenende muss ich dann aufholen, weil ich unter der Woche tatsächlich eigentlich nur noch am arbeiten oder schlafen bin. Work hard, sleep hard, nä? Also, werte Kollegen und Kolleginnen: Hut ab! Und werte Leser und Leserinnen: verzeiht mir evtl. vorhandene Farbtemperaturschwankungen in den Fotos, es war gestern Abend beim bearbeiten schon sehr spät und außerdem war auch ein Glas Wein im Spiel…
Aber jetzt, wo Zeit wirklich knappes Gut ist, macht es mich umso glücklicher, sonntags schon ganz früh morgens in die Küche zu hüpfen, die Teigschüssel mit Butter, Mehl und Zucker zu füllen, sich von feinem Mehlstaub berieseln zu lassen und zuzusehen, wie aus den einzelnen Zutaten ein geschmeidiger Teig entsteht. Während der dann im Kühlschrank ruht, werden Möhrchen geraspelt und direkt der nächste Teig angerührt…. Häschen sind nicht genug, Möhren-Kokos-Cupcakes mit weißer Schokoladencreme soll es außerdem geben.
Ostergebäck
Keks-Häschen mit Fondantüberzug nach einem Rezept von Anna
Zutaten für etwa zwei Bleche
250 g Mehl
125 g weiche Butter
125 g Zucker
ein Ei
ein gehäufter Teelöffel Vanillezucker
etwas Himbeergelee (geht auch mit Erdbeere, Aprikose und Co)
Fondant
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät ein paar Minuten cremig schlagen. Das Ei unterrühren und nach und nach das Mehl darüber sieben. Den Teig mit den Händen schnell zu einer geschmeidigen Kugel kneten, in Frischhaltefolie packen und für etwa eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 170° C (Umluft) vorheizen, den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa vier mm dick ausrollen und Häschen ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und etwa acht bis zehn Minuten backen. Die Kekse sollen nicht bräunen und müssen komplett abgekühlt sein, bevor sie mit dem Fondant überzogen werden.
Den Fondant etwa fünf bis zehn Sekunden in die Mikrowelle geben, dann weich kneten, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und Häschen ausstechen. Die Kekse mit ganz wenig Marmelade bestreichen, den Fondant auf die Häschen „kleben“ und leicht andrücken.
Ostergebäck
Möhren-Kokos-Cupcakes mit weißer Schokoladencreme
Abwandlung des Rezepts von Jeanny´s Möhrenkuchen
Zutaten für 24 Mini-Cupcakes
90g Mehl
ein Teelöffel Backpulver
ein Viertel Teelöffel Natron
eine Prise Salz
ein Teelöffel Zimt
eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
100g Kokosflocken
ein Ei
70 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
70 g brauner Zucker
150 g Möhren, fein geraspelt
200 g weiße Schokolade (gehackt, ich nehm gerne diese Schokoladen-Chips*)
100 ml Schlagsahne
ein Esslöffel Frischkäse (Doppelrahmstufe)
evtl. etwas gesiebten Puderzucker zum nachsüßen
Am Vorabend: Die Sahne bei mittlerer Hitze aufkochen, die Schokolade in eine Rührschüssel geben. Die heiße Sahne darüber schütten, zwei bis drei Minuten warten und dann mit einem Löffel umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Ganache dann über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag, kurz bevor die Cupcakes getoppt werden, mit dem Handrührgerät zu einer Creme aufschlagen. Zum Schluss den Frischkäse einrühren und evtl. noch mit etwas Puderzucker nachsüßen.
Den Backofen auf 150°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Salz, der Muskatnuss, dem Zimt und den Kokosflocken mischen und zur Seite stellen. Die Eier, das Öl und den Zucker mit dem Handrührgerät ein paar Minuten cremig schlagen, die Mehlmischung hinzufügen und schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zum Schluss die geraspelten Möhren unterheben, jeweils ein bis zwei Teelöffel Teig in die Mini-Papierförmchen füllen und ca. 20 bis 25 Minuten backen (der Stäbchentest verrät, ob die Kleinen fertig sind).Wenn die Cupcakes komplett ausgekühlt sind, mit der frisch aufgeschlagenen Schokoladencreme toppen.
Ich benutze dieses Mini-Cupcake-Blech* und diese Tülle* zum toppen.
Ganz verrückte Idee übrigens: Die Cupcakes mit den Häschen toppen. Macht sich ganz wunderbar als Oster-Mitbringsel. Ich überlege mir nun mal noch, was ich diesen Sonntag fotografiere und wünsche euch ein Super-Sonnen-Wochenende!
Habt es schön!
Nadine
Rosa Eierkarton: minidrops
Cupcake-Wrapper: minidrops
Tortenplatte: Casa di Falcone*
Ausstecher in Hasenform: Hab ich mit Vivi auf dem Weihnachtsmarkt in Wiesbaden gekauft 😉
(Gibt´s aber auch bei Casa die Falcone*)
Fondant: Amazon*
Rosa Ostereier: DEPOT
Spitzenband: Bastelbedarf
Schere: Bloomingville
*Link zu meinen Sponsoren/Affiliate-Links
Petra K.
Guten Morgen,
oh wie wunderschön ♥
ganz arg süß ♥♥♥
Liebste Grüße und ein tolles Wochenende
Petra
curvyglam
Huijuijui…das sieht alles so köstlich aus! Hab mich schon gefragt, wie Du es geschafft hast, den "Zuckerguss" so exakt auf den Keks aufzutragen 🙂 und Dein Set ist 1a!! Keine Gedanken über Farbdingsbums oder sonstwas! <3 Liebe Grüße aus Hamburg, Astrid
Nina Pustenblumenzauber
Die sehen ja super lecker aus 🙂 vielleicht sollte ich die auch mal "nachbacken" für Ostern 🙂
Liebe Grüße
Nina von Pustenblumenzauber
Fräulein Matz
Meine Liebe! Dazu fällt mir eigentlich nur ein: Hach… Haaaaach… <3 Ein so, so hübsches Set und so toll fotografiert. Ich sag' ja: Das eigene Buch muss her! Und zwar pronto! 🙂
Fräulein Matz
Haha! Und ich habe die ganze Zeit gerätselt, ob das der Ausstecher vom Weihnachtsmarkt ist! Hihi! 🙂
LaNita
Wunderschöne Bilder, leckere Köstlichkeiten, tolle Rezepte, Danke für diesen Post!
Liebe Grüße Anita
Sarah ♡
Ohh wie hübsch das aussieht und wieder süß&lecker!
Kiki
wie zuckersüß! Die Häschen und auch die Cupcakes 🙂 ich hatte auch vor, eine Oster-Cupcake-Variante zu basteln und das ist sehr sehr inspirierend 😉 vielen Dank dafür 🙂 Liebe Grüße, Kiki
Georgiana
Beautifil photographs, I am planning Easter photo post too. I love all the pink colours and girly details.
Eva
Das Mädchen in mir hüpft bei diesen Fotos auch ganz begeistert in die Höhe. Ein Traum. Und die Cupcakes wie aus dem Bilder- äh Backbuch. Schickst du mir eines rüber? Ich hätte ziemlich Lust auf feinen Möhrchenkuchen mit Schokofrosting.
Hab noch ein ganz tolles Wochenende, eine gute Idee für Fotos morgen und fantastisches Licht noch dazu. Liebste Grüße, Eva
_our food stories_
ohh sieht das alles süß aus!! da hast du uns sofort in osterlaune gebracht 🙂
liebe grüße
laura&nora
houseno44
Guten Morgen, deine Häschen sehen ja auch entzückend aus
Lg
Dragana
Janne von meeresrauschen
Diese Häschen sehen klasse aus – da möchte man ja gar nicht hineinbeißen!
Aber das Rezept ist ganz wundervoll und kommt bestimmt prima bei den Gästen an. Danke dafür!
Liebe Grüße,
Janne von meeresrauschen
fashionleaderandkitchenhero
Wow. Die Bilder sehen so toll aus! Die Hasen Kekse finde ich super süß. Haben uns auch solche Ausstecher gekauft:)
Liebe Grüße,Lisa
von http://fashionleaderandkitchenhero.blogspot.de/
Annerose
Ach ist das schön und sieht so lecker aus. Das hast du ganz toll gemacht. Und soll ich dir was verraten, ich bin 58 und habe mich rießig gefreut als ich von unserem Eierlieferanten eine pinkfarbene Eierschachtel bekam.
Liebe Grüße Annerose
Assata Frauhammer
Liebe Nadine,
Deine Fotos sind der Wahnsinn! Mal wieder ein Traum – poste ruhig etwas seltener, wenn dann sowas bei raus kommt. Und die cupcakes wandern ganz schnell auf meine Ostern-Backliste.
Hab einen wunderschönen Sonntag!
Assata
einfallsReich amy k.
grandiose, zauberhafte fotos und köstlichstes ostersüß!!!
und danke für deine lieben hutabzeilen ;-)) ich bin so eine, die acht stunden am tag 5 tage die woche arbeiten muss und nebenbei bloggt 😉
herzlichste grüße & wünsche an dich 😉
amy
Tonkabohne Sabine
Liebe Nadine,
Wenn die liebe Arbeit nicht wäre…
Wunderschöne Bilder und die Häschen sehen aus wie gemalt.
Alles sehr ansprechend 🙂
Ich wünsche Dir eine "stressfreiere"Woche!!!
Sabine
Saskia rund um die Uhr
hallo meine liebe
wasssss 300fotos?!? du bist verrückt 😉 würde ich das machen, als Vollzeit Mama mit krabbelnden Kind im Hintergrund dann würde danach das regal am boden liegen, meine bücher wären alle zerstört und der kleine pirat hätte die Klobürste im mund 🙂
die Fotos sind entzückend und die cupcakes lachen mich an. da ich nach wie vor die creme nicht so schön auf die cupcakes bekomme, werde ich das ganze wohl als kuchen machen und die creme oben drauf streichen…nur halb so schön aber genau so lecker 😉
du bist und bleibst meine cupcakequeen!
liebste grüße
Saskia ♥
Andrea
Hihi, so sehen meine Wochenenden auch meistens aus. Aber morgen hab ich auch frei und plane schon wild, was ich mit diesem zusätzlichen blogfähigen Tag anstellen kann.
Die Häschen sind ein Traum und die Bilder wirklich wunderschön.
Liebe Grüße und einen tollen Start in die Woche
Andrea
All the Nice Things
Oooohhhhh Häschen <3
Liebste Grüße
Janna
Nadine von Live Love Bake
Hallo liebe Nadine! Also ich bin ja auch ein ziemliches Mädchen… nicht nur tief drin ;). Und ich kann mich gar nicht satt sehen an diesen schönen Bildern! Kein Wunder, dass du so viele Fotos gemacht hast! Ich wünsche dir noch eine hoffentlich stressfreie Woche! Viele Grüße, Nadine
Nana
Sind die Hasen herzallerliebst!!