Was macht man denn, wenn man von diesem Post noch sieben Scheiben Filoteig, ein paar Esslöffel Pesto Rosso und jede Menge Rucola übrig hat, die schnell verbraucht werden müssen, aber nicht so wirklich Lust auf´s kochen hat? Dann mach ich eine superschnelle Pizza, die noch dazu ganz wunderbar schmeckt.
Filoteig-Pizza Caprese mit Rucola
Zutaten pro Pizza
etwa drei bis fünf Scheiben Filoteig
Olivenöl
ein halber Becher saure Sahne
zwei bis drei Esslöffel Pesto Rosso (selbstgemacht oder gekauft)
eine Knoblauchzehe, fein gehackt
eine Hand voll Cherry-Tomaten
eine halbe Kugel Mozzarella
drei bis vier Stängel Thymian
eine Hand voll Rucola
etwas frisch geriebenen Parmesan
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Filoteigscheiben aufeinander legen – dabei die einzelnen Schichten mit ganz wenig Olivenöl einpinseln, damit sie besser aneinander haften. Die saure Sahne mit dem Knoblauch, dem Pesto Rosso und etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Filoteig verteilen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und den Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Auf der Pizza verteilen, den Thymian darüber verteilen und die Pizza auf der untersten Schine etwa acht Minuten backen. Vor dem Verzehr den Rucola und frisch geriebene Parmesanspäne darauf verteilen.
Natürlich kann man den Boden auch wie eine normale Pizza mit Tomatensauce und seinem bevorzugten Belag belegen. Eurer Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt – das mit der sauren Sahne war bei uns auch eher mal eine Zufallsentdeckung. Wir hatten nämlich alle Zutaten für Pizza eingekauft, der Hefeteig ging schon und dann fiel mir auf, dass wir weder Tomaten in der Dose, noch frische noch sonst irgendetwas für eine Tomatensauce im Haus hatten. Dafür aber saure Sahne…
Ich habe gleich noch einen Termin mit einem Brautpaar, das sich seine Papeterie aus meiner Feder wünscht – hach, solche Jobs habe ich einfach am liebsten… Aber deshalb bin ich auch schon wieder auf dem Sprung!
Habt es schön!
Nadine
Ilka
Liebe Nadine,
ooooh lecker!!!
Pizza wirds bei uns heut auch geben. Allerdings auf die herkömmliche Art und Weise mit dem guten, alten Hefeteig.
Alles Liebe,
Ilka
Sarah
Du hast das Foodstyling echt drauf, selbst dann, wenn es nur eine Restepizza ist 😉 Viel Spaß bei der Besprechung, das Brautpaar ist ganz bestimmt so zufrieden wie wir es sind!!!
Sophie Kunterbunt
Die Fotos sind gigantisch! 😀 Wahnsinnig toll…:D
Herzkirsche
woher bekommt man denn Filoteig?
Nadine I Dreierlei Liebelei
@Herzkirsche: Bei uns gibt´s den im Rewe? Dürfte s eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt geben.
Katherina
Das sieht ja lecker aus. Und geniale Fotos dazu! Meine Reste werden auch oft zu einer Pizza verarbeitet – oder zu einem Pfannengericht.
Liebe Grüße
Katherina
Lea
Yam! Die Fotos sehen soo lecker (?) aus! Ich muss dieses Rezept unbedingt machen ♥
Rebecca Verlockendes
Wieder so geniale Bilder, ich liebe sie!!! Und der Post ist auch so klasse. Mit dem Thermomix hättest übrigens noch eine richtig klasse Sauce machen können hihi… (kleiner INsider)
Drück dihc
R.
Grace A.
Oh wie lecker.
LG Grace http://www.zeit-fuer-dich.blogspot.de
Jenny
Das sieht einfach Super lecker und toll sommerlich aus.
catousprovinznotizen
Liebe Nadine, vor vielen Jahren in einer kurzen Phase als Tuppertante habe ich gelernt, dass es keine Reste gibt, sondern nur Vorgekochtes ;-).
Was Du daraus machst ist aber auch wirklich Weltklasse, und ich habe somit eine weitere Idee neben Quiche und Rosmarincräckern, was ich aus Filoteig machen kann. Danke!
Liebe Grüße,
Catou
SHELIKES
Oh toll mit Strudelteig, ist auch eine Idee! Ich mache Pizza ab und zu mit Flammkuchenteig, um nicht so viel Mehl zu essen. Falls ich mal wieder etwas mit Strudelteig machen sollte, dann habe ich dieses Rezept im Hinterkopf!! 😀
glückSEEligkeit
Lecker lecker lecker. Am liebsten jetzt sofort (um diese komische Uhrzeit morgens) haben will.
Danke für die Idee.
Anja
http://www.glueckseeligkeit.blogspot.de
scrapkat
Wow wie lecker! 😀
Gruß scrapkat
Clara OnLine
Eine tolle Idee und tolle Bilder!
Ich LIEBE schnelle Rezepte,
habe eine neue Serie auf meinem Blog dafür eingerichtet. 🙂
Sonnige Grüße
Clara
Geschwister Gezwitscher
Oh man, hätte ich das vor zwei Wochen gewusst… da musste ich den vertrockneten Rest Filoteig leider wegwerfen. Super leckere Idee, ich krieg voll Hunger. 🙂
Liebste Grüße und einen tollen Feiertag,
Eva
SeelenSachen ♥
TRAUMbilder!!! *schwärm*
*Martha-s*
Ohh köstlich und traumhaft schöne Bilder!
GGGGGLG Jana
Vera
Nadine, ich bin rettungslos verliebt in deine Foodbilder!!! Irgendwann wird aus den Witzen Ernst und ich steh wirklich mal zum Essen vor deiner Haustür ;D
Nadine I Dreierlei Liebelei
@Vera, wie kommst du drauf, dass ich Witze mache? 😀
Miss.Tammy
Das sieht gut aus, ich muss auch demnächst Filoteig kaufen und da bleibt sicherlich etwas übrig! Das Brautpaar hat sich super entschieden, nachdem ich das Bild schon bei instagram bewundert habe.
Eva Bo
Das sieht toll aus..ich mag zwar keinen Rucola aber lecker siehts trotzdem aus 🙂
Frau Bunt kocht
Hallo,
gerade das erste Mal auf deiner Seite. Soo schön!! Richtig inspirierend.
LG von Frau Bunt kocht