Herbstliche Focaccia mit roten Trauben, geschmorten Zwiebeln & Feta mit Artischockencreme
Eine herbstliche Focaccia – darauf hatte ich Bock! Und als ich so darüber nachdachte, mit welchen Zutaten ich selbige belegen könnte, waren Trauben mein erster Gedanke. Schön in etwas Rotwein geschmorte, rote Zwiebeln waren mein zweiter Gedanke. Oliven, Kapern und Rosmarin standen ja sowieso nie außer Frage und für ein paar weiße Tupfer sollte dann noch etwas Schafskäse sorgen. Gedacht, getan, (fotografiert,) gegessen! Und es war so, so gut!
Dazu gab es eine würzige Artischockencreme – das und ein Gläschen Prosecco dazu ist der Stoff, aus dem meine Aperitifträume sind. Wenn du einen Weg in mein Herz suchst: mit frischem Brot und einem Dipp hat man mich immer.
Focaccia mit roten Trauben, geschmorten Zwiebeln & Feta
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- ein Teelöffel Honig
- Olivenöl
- zwei rote Zwiebeln
- ein Schuss Balsamico oder Rotwein
- etwa 30 rote, kernlose Trauben
- etwa 20 dunkle Oliven
- zwei Teelöffel Kapern
- 50 g Schafskäse
- Olivenöl
- Salz oder Salzflocken
- zwei Zweige frischer Rosmarin
Jetzt das restliche Mehl, vier Esslöffel Olivenöl und einen gehäuften Teelöffel Salz zum Vorteig geben und alles etwa fünf Minuten mit den Händen, den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Noch mal abgedeckt ca. 60 bis 90 Minuten an einem zugluftgeschützten, warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Streifen schneiden und in wenig Olivenöl andünsten, mit einem Schuss Rotwein oder Balsamico-Essig ablöschen und dann auf sehr kleiner Flamme schmoren lassen.
Die Oliven mit den Händen in Hälften zupfen, den Feta in etwa einen cm kleine Stücke schneiden oder reißen, die Trauben waschen, die Kapern bereitstellen und die Rosmarinnadeln vom Stängel lösen. Am besten schmeckt der Rosmarin, wenn man ihn mit etwas Olivenöl mariniert. Dafür kannst du die zwei Esslöffel Olivenöl nehmen, die du später zum Einpinseln der Focaccia benutzt.
Den aufgegangenen Hefeteig noch mal kurz durchkneten, mit öligen Händen zu einem Focaccia Fladen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und immer wieder auseinanderziehen, bis er in Form bleibt. Mit den Fingern Vertiefungen in den Fladen drücken, mit ein paar Prisen Salz bestreuen und für 30 Minuten abdecken.
Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Focaccia mit den Trauben, den Oliven, den Zwiebeln, den Kapern, Schafskäsestücken und Rosmarinnadeln bedecken. Jetzt die zwei Esslöffel Olivenöl über die Focaccia träufeln, und dann für etwa 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Artischockencreme
- ein Glas in Öl eingelegte Artischocken
- optional: eine Hand voll Basilikum
- eine große Knoblauchzehe
- 200 g Frischkäse
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Falls dir die Focaccia zu viel Aufwand ist, dann lege ich dir die Artischockencreme zu gekaufter Focaccia ans Herz. Die ist (neben dem Dattel-Feta-Dipp) ein absoluter Klassiker in unserem Haushalt und einer meiner allerliebsten Dipps. Wer Knoblauch mag, wird diese Creme lieben – versprochen!
Lass es dir gut gehen!
Nadine