Meine liebsten Plätzchen Rezepte
Habt ihr auch ein paar Plätzchen Rezepte, die ihr immer backt? Oder muss bei euch in jedem Jahr etwas Neues, Ausgefallenes in die Keksdose? Ich halte es (wie so oft) klassisch und backe zuverlässig die selben Sorten. Keine Kurkuma-Matcha-Olivenöl-Experimente – Butter, Zucker, Eier und Mehl, Zimt und Spekulatiusgewürz, gute Schokolade und Michael Bublé. Christmas Classics at its best.
Vielleicht sollte ich ergänzen, dass ich überhaupt gar nichts gegen Kurkuma-Matcha-Olivenöl-Experimente habe. Jeder soll schließlich genau das auf seinem Plätzchenteller finden, was er mag. Bei mir sind das Vanillekipferl, Zitronen-Mandel-Cookies mit weißer Schokolade, Engelsaugen, Nuss-Nougat-Plätzchen, Spekulatiussterne und Schoko-Crossies mit Erdnuss und Cranberries. Und damit ich in Zukunft all meine Lieblinge an einem Ort versammelt habe, gibt es heute zum Start in den Advent für mich und euch meine gesammelten, liebsten Plätzchen Rezepte
Meine liebsten Plätzchen Rezepte
Vanillekipferl
- 275 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- zwei Eigelb
- 200 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Rolle nach der anderen zu je 30 kleinen Kipferln formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mitleren Schiene ca. zehn Minuten backen, bis die Enden ganz leicht gebräunt sind.
Nachdem alle drei Bleche abgekühlt sind, die Kipferln noch durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen und dann luftdicht verpacken.
Zitronen-Mandel-Cookies mit weißer Schokolade
- 100 g weiße Schokolade + 50 g für die Dekoration
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- eine Prise Salz
- ein Ei
- 250 g Mehl
- Abrieb der Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- 100 g gehackte Mandeln
Den Teig mit zwei Teelöffeln ca. walnussgroß auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen (pro Blech 16 Cookies) und auf der mittleren Stufe ca. 8 bis 10 Minuten backen. Die Cookies sind
fertig, wenn sie außen leicht gebräunt sind und sich auf Fingerdruck noch zu weich anfühlen.
Nachdem die Cookies komplett abgekühlt sind, die restliche Schoklade über dem Wasserbad schmelzen und mit einer Kuchengabel in Schlieren über die Cookies träufeln.
Engelsaugen ohne Ei
- 225 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 150 g Konfitüre, zum Beispiel Erdbeere
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Rolle nach der anderen zu je 30 kleinen Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Finger eine Kuhle formen und diese mit Konfitüe füllen. Auf der mitleren Schiene ca. zehn Minuten backen, bis die Ränder ganz leicht gebräunt sind.
Nachdem alle drei Bleche abgekühlt sind, die Engelsaugen noch durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen und dann luftdicht verpacken.
Nuss-Nougat-Plätzchen
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- ein Eigelb
- ein halber Teelöffel Backpulver
- 125 g Nuss-Nougat
- 100 g Vollmichschokolade
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (5 cm Durchmesser) 48 Stück als Unterteile und 48 Stück als Oberteile (ggf. mit Stern- oder Herzloch) ausstechen.
Nacheinander jeweils 24 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, auf der mittlerer Schiene ca. zehn Minuten backen, bis die Ränder ganz leicht gebräunt sind und dann vollständig abkühlen lassen.
Das Nougat in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen, jeweils einen Teelöffel auf ein Unterteil geben, ein Oberteil darauf setzen und vorsichtig festdrücken. Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, die Vollmilchschokolade in kleinen Stücken zum restlichen Nougat geben, schmelzen lassen und die Nougat-Schokolade mit einer Kuchengabel in Schlieren über die Plätzchen träufeln.
Die Nuss-Nougat-Plätzchen sind eine Abwandlung des Rezepts von Kleines Kulinarium.
Schoko-Crossies mit Erdnüssen und Cranberries
- 300 g Lieblingsschokolade
- 150 g Erdnüsse (ungesalzen)
- 150 g Cornflakes (ungesüßt)
- drei Esslöffel Cranberries
Spekulatiussterne
- 125 g brauner Zucker
- ein Ei
- 150 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- ein gehäufter Teelöffel Spekulatiusgewürz
- ein gehäufter Teelöffel Zimt
- 60 g gemahlene Mandeln
- ein gestrichener Teelöffel Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Häfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Stern-Ausstecher (ca. 5 cm Durchmeser) jeweils 30 Sterne auf ein Backblech setzen und etwa eine halbe Stunde kühl stellen. Mit der zweiten Hälfte genau so verfahren.
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Bleche nacheinander auf der mittleren Stufe etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Spekulatiussterne vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und dann sofort luftdicht verpacken, damit sie knusprig bleiben.
Die Spekulatiussterne sind eine Abwandlung des Rezepts von Zimtblume.
Ich mag auch sehr gerne noch diese Pfefferkuchenmänner oder mein Shortbread mit Schokolade und gebrannten Mandeln. Wer weiß, vielleicht habe ich ja demnächst noch mal Lust, zu backen…
Habt es schön!
Nadine
Julia
Super Rezepte-Übersicht, danke! 🙂 Kann es sein, dass bei den Vanillekipferl bei den Zutaten zuviele Eier stehen? Die Eigelbe dürften ausreichen, oder?
Dreierlei Liebelei
JuliaDu hast natürlich vollkommen recht! Ich hab das schnell korrigiert, danke dir! 🙂
Claudia Illiges—Aktas
Hallo! Ich bin sehr begeistert von deinem Einrichtungsstil und deiner
Einstellung zu dem was du ,, einfach tust und deinen Weg gehst ohne dich daran zu stören was andere denken, denn das blockiert dein ganzes Gedankengut und deine Motivation und deine Inspiration! Würde
gerne noch wissen was du für eine tolle Wandfarbe ausgewählt hast,bzw. die zwei Farben im Esszimmer! Toller Beitrag
Lieben Gruß Claudia
Dreierlei Liebelei
Claudia Illiges—AktasLiebe Claudia, danke für deine Worte! Die Farben sind Wevet 273 und Purbeck Stone 275 von Farrow&Ball.
Grüße, Nadine