• Home
  • Über mich
  • Blog
    • Rezepte
      • Alle Rezepte
      • Vorspeisen
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Meal Prep
      • Salate
      • Suppen
      • Quiches, Tartes und Pizzen
      • Brote und Brötchen
      • Kuchen, Torten und Törtchen
      • Cookies, Kekse und Plätzchen
      • Fingerfood und Partyrezepte
      • Drinks
      • Einmachen & Haltbar machen
      • Weihnachtsrezepte
    • Garten
    • Reisen
    • Gefühle & Persönliches
    • Inspiration
      • Fotografie Tipps
      • Selbermachen
      • Feiern
      • Meine Selbstständigkeit
      • Osterideen
      • Weihnachtsideen
  • Fotografie Tipps
  • Fotografie Kurse
    • Fotografie Online-Kurse
    • Fotografie Workshops
    • 1:1 Fotografie Mentoring
    • Smartphone Fotografie Kurs
  • Kontakt
  • Login zum Online-Kurs
0

Nadine Burck

Nadine Burck

Desserts, Einmachen & Haltbar machen, Geschenke aus der Küche, Kuchen, Torten und Törtchen, Rezepte, Weihnachtsideen, Weihnachtsrezepte
/
12. Dezember 2013

Bratapfelkuchen im Glas

Warum genau habe ich das eigentlich nicht schon viel früher mal ausprobiert? Kuchen im Glas? Großartig! Auf Vorrat gebacken und wenn einen ganz schreckliche Kuchengelüste plagen, köpft man ein Gläschen, gibt einen Klecks Schlagsahne oben drauf und garniert es mit ein paar gehackten Nüssen. Fertig! So ein Gläschen langt dann auch fabelhaft ausnahmsweise mal als Mittagessen – Äpfel und Nüsschen sind ja schließlich sehr gesund.

Statt die Gläschen selbst zum Lunch zu vernichten, kann man sie aber auch einfach hübsch verpacken und als Mitbringsel mitbringseln. Jetzt im Advent klebe ich gerne einen selbst gestalteten Adventskalorien zählen nicht-Aufkleber drauf, um jegliches schlechtes (Kalorien-)Gewissen des Beschenkten schon im Keim zu ersticken. Ich habe die Aufkleber bei Casa di Falcone* drucken lassen. Wer auch Aufkleber möchte, sich aber bei der Gestaltung unsicher ist, findet bei Anna auch jede Menge fertige Aufkleber*. Einfach ein Stück Packpapier rund ausschneiden, Paketschnur drumherum, Schleife binden, Aufkleber drauf – Fertig!

 

 

Bratapfelkuchen im Glas
Zutaten für acht Gläser a 220ml
zwei Äpfel
ein Teelöffel Zimt
250 g Mehl
drei Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
zwei Eier
75 ml Sonnenblumenöl
125 ml Kefir
ein Teelöffel Spekulatiusgewürz
Wer mag: gehackte Nüsse oder gehackte Mandeln oder 50 g geriebenen Marzipan oder Rosinen oder Schokodrops oder Cranberries…
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit dem Zimt verrühren. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und acht saubere Weckgläser mit kochendem Wasser sterilisieren. Das Mehl, das Backpulver, den Zucker, die Eier, das Sonnenblumenöl, den Kefir und das Spekulatiusgewürz zu einem glatten Teig rühren. Die zimtigen Apfelstückchen und ggf. die Nüsse, den Marzipan, die Rosinen, Schokodrops oder Cranberries mit einem Teigschaber unterheben. Das Wasser aus den Weckgläsern schütten und esslöffelweise nacheinander mit dem Teig befüllen, bis keiner mehr übrig ist. Ohne Deckel etwa 25-30 Minuten backen (Holzstäbchentest!) und dann noch heiß mit einem Dichtungsring, dem Deckel und den Klammern verschließen.
Das Originalrezept ist von Sweet&Easy. Der Kuchen hält sich laut Enie zwei Monate im Glas. Bei uns allerdings bisher nur ein paar Tage, dann war nichts mehr übrig.

Serviert habe ich den Bratapfelkuchen mit geschlagener Sahne, einem Hauch Zimt, gehackten Pecannüssen, gehackten Karamellmandeln (Oh Gott, die sind soooo gut!) und gehackten Schokoladen-Trüffel-Mandelkernen – die gibt es zum selbst zusammen mixen bei MyNussMix*. Die Bananenchips und getrockneten Mangostücke sind übrigens auch ein Knaller.

Habt ihr auch schon Kuchen im Glas gebacken? Habt ihr tolle, haltbare Rezepte für mich? Immer her damit!
Habt es schön!
Nadine
P.S.: Habt ihr schon nachgeschaut, ob ihr bei der großen Weihnachts-Verlosung gewonnen habt?
Individuelle Aufkleber: Casa di Falcone*
Weck-Glas 220ml: Gläser und Flaschen*
Pecannüsse, Karamellmandeln, Schokoladen-Trüffel-Mandelkerne: MyNussMix*
* Die Links führen zu meinen Sponsoren.

TAGS:AdventGeschenke aus meiner Küchetasty recipesWeihnachtenWeihnachtsbäckereiWinter

Vielleicht interessiert dich ja auch das hier

Schoko-Post aus der liebelei´schen Küche

27. April 2012

Tagliatelle mit Kürbispesto und gebratenen Pilzen mit samt einer Weinempfehlung – präsentiert von Badischer Wein

30. September 2014

Hefekranz mit Zimt und Mandelblättchen

15. April 2014
35 Kommentare
  • Mara
    12. Dezember 2013

    Sieht echt unglaublich lecker aus! Kuchen im Glas sind eh klasse, Tiramisu schmeckt in dieser Form aber auch ganz toll! Kann man halt nur nicht sonderlich lange aufheben 😀
    Die Aufkleber sind ebenfalls spitze! 🙂

    Antworten
  • Stephanie
    12. Dezember 2013

    Ooohhhh! Wie lecker das schon wieder aussieht. Ich liebe sowieso Bratäpfel, aber ein Bratapfelkuchen ist ja noch 1.000 Mal besser!!! Sieht wirklich toll aus als Kuchen im Glas. Ich bin begeistert.

    Liebe Grüße
    Stephanie

    Antworten
  • Evelyn Theus
    12. Dezember 2013

    Kuchen im Glas, so was tolles habe ich ja noch nie gesehen. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Das tönt ja richtig lecker.
    LG
    Evelyn

    Antworten
  • Wiener Wohnsinn
    12. Dezember 2013

    Mhhmmmm das sieht lecker aus ! Und wunderwunderschön fotografiert liebe Nadine !

    Grüß dich lieb aus Wien,
    Melanie

    Antworten
  • Annett Wallraf
    12. Dezember 2013

    Liebe Nadine, das sieht so toll aus – ist wirklich nachahmungspflichtig!!! Tolle Idee und ganz tolle Bilder. Liebe Grüße von Annett

    Antworten
  • Juliane
    12. Dezember 2013

    Ich wollte das immer schonmal ausprobieren – habs aber leider noch nie geschafft. Dein Kuchen sieht aber super lecker aus!
    Herzlichst Juliane

    Antworten
  • Madline
    12. Dezember 2013

    Mhhh, schaut zu köstlich aus 🙂

    Antworten
  • Die Laienbäckerin
    12. Dezember 2013

    Backen im Glas ist toll! Ich backe immer auf Vorrat, so hat man bei spontanen Besuch immer was da oder auch ein nettes Mitbringsel zur Hand. Auf deinen Fotos sehen die Gläschen natürlich wieder sehr dekorativ und appetitlich aus. Ich würde aber generell empfehlen solche Kuchen in Sturzrandgläsern zu backen, so kann man die kleinen Küchlein auch super stürzen.

    Antworten
  • Frl. Kaos
    12. Dezember 2013

    Ich habe letztens Karotten-Kokos-Kuchen im Glas gebacken…einfach ein Traum und da mein Herr Ordentlich nicht so der Kuchenesser ist, ist dieser Minikuchen genau richtig für mich.
    Das Rezept wird sicher nach gebacken.

    LG KErstin

    Antworten
  • puppinski
    12. Dezember 2013

    Das sieht SO LECKER aus! Man sollte niemals, niemals, NIEMALS vor der Mittagspause solche tollen Rezepte lesen. Ich habe jetzt nämlich richtig Heißhunger. 😉

    Einen Kuchen im Glas habe ich bisher nicht gebacken, wenn ich Kuchenhunger bekomme, backe ich mir eigentlich immer einen Nutella-Mikrowellenkuchen… in 5 Minuten fertig. Yummie.

    LG puppinski.

    Antworten
  • scrapkat
    12. Dezember 2013

    Herrlich,
    danke für diese leckere Inspiration und das Rezept dazu! 😀

    Gruß scrapkat

    Antworten
  • olles Himmelsglitzerdings
    12. Dezember 2013

    Oh, das sieht superlecker aus! Hmmm, ich habe bisher noch keinen Kuchen im Glas gebacken, möchte es aber dringend noch ausprobieren. 🙂

    Lieben Gruß
    Anita

    Antworten
  • MyVillaWhite
    12. Dezember 2013

    Hmmmm das sieht ja so lecker aus. Den werde ich bestimmt mal ausprobieren..
    Schöne Fotos..
    Liebe Grüße Nadine

    Antworten
  • Histamin and other food stories
    12. Dezember 2013

    ich liebe den klassischen bratapfel schon so sehr, da klingt dieses rezept einfach nur verlockend!! habe bisher auch noch nie kuchen im glas selber gemacht aber das wird sich jetzt ganz schnell ändern 🙂

    Antworten
  • Kathy
    12. Dezember 2013

    Das sieht wahnsinnig lecker aus. Ich habe mich an Kuchen im Glas bis jetzt noch nicht versucht, aber dein Rezept wird direkt mal gespeichert. Diese Köstlichkeit versuche ich nach dem Weihnachtsstress auch mal =)

    Antworten
  • brittisblog1972.blogspot.de
    12. Dezember 2013

    Mmmmhhhh….sieht lecker aus!
    Kuchen *im Glas* habe ich noch nie gebacken!
    Danke für das Rezept!
    LG + noch ein paar schöne Adventstage wünscht
    Britti

    Antworten
  • Babs Helferich
    12. Dezember 2013

    LECKER!!!

    Antworten
  • raspberrysue
    12. Dezember 2013

    Wow, das sieht spitze aus. Vielleicht auch ein Hingucker bei einem Feiertags-Brunch. Und wunderschöne Fotos hast du da gemacht. Liebe Grüße, Carina

    Antworten
  • mirjam ve
    12. Dezember 2013

    Das mache ich bei Gelegenheit mal nach, danke! Liebe Grüße, Mirjam Ve

    Antworten
  • tatjana
    12. Dezember 2013

    ….das schaut superlecker aus.
    Liebe Grüße von Tatjana

    Antworten
  • Froschmama
    12. Dezember 2013

    Sehr lecker anzusehen, ich hab schon öfters mal im Glas gebacken, so auf Vorrat ^^
    Rezepte findest du im WWW mehr als genug. Ich mach gerne nen Marmorkuchen rein oder ein Rührteig der mit Knuspermüsli und Roten Beeren aufgepept ist.
    Gruß Froschmama

    Antworten
  • Moni Waldfee
    12. Dezember 2013

    das schaut göttlich aus.
    Was würd ich darum geben wenn …
    Hab lieben Dank für die Anregung und Rezept.
    Liebe Grüße, Moni

    Antworten
  • Alltagsfieber
    12. Dezember 2013

    Hallo Nadine…
    Das Rezept hört sich sooo lecker an. Ich hab mir gerade die Weckgläser bestellt und sobald sie hier sind, fang ich an zu backen!
    Ich kann es kaum erwarten! 🙂

    Liebe Grüße
    Sabrina

    Antworten
  • Nadine von Heim und Herd
    12. Dezember 2013

    Kuchen im Glas habe ich noch nicht ausprobiert, aber das sieht soooooo wahnsinnig lecker aus! Die Bilder sind ganz toll geworden!
    Liebe Grüße,
    Nadine

    Antworten
  • Katja von Fraeulein K. sagt Ja
    12. Dezember 2013

    So, beim nächsten Mal beauftrage ich einfach eine Hochzeitstorte to go im gLas bei Dir! Das sieht ja so unverschämt lecker aus. Mannmannmann…

    Antworten
  • Ute L.
    13. Dezember 2013

    Das sieht wieder sooo lecker aus, ich werde es mir auf jeden Fall pinnen, damit ich's mal nachbacken kann! Die Fotos sind ein Traum!

    Antworten
  • nowmatterhow
    14. Dezember 2013

    Wow, der sieht ja wirklich zum anbeißen oder besser herausgabeln lecker aus. *yummy*
    Super Idee, mit dem Bratspfel und dann auch noch im Glas. Der wird bestimmt auch mal nachgebacken. Liebste Grüße Leah

    Antworten
  • Julia
    14. Dezember 2013

    Sehr schön und super lecker sieht das aus! Ich habe komischerweise auch noch nie Küchlein im Glas gebacken.. Aber das macht schon was her!

    Liebste Grüße,
    Julia

    Antworten
  • martina_lisa
    15. Dezember 2013

    Hey!
    Ich hab den Bratapfelkuchen gerade gebacken und soeben probiert. Er schmeckt herrlich und ich freue mich schon meinen Wichtel mit einem Glas zu beschenken… 🙂
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ab sofort gibt's das bei uns jedes Jahr zu Weihnachten… 😀

    Antworten
  • Josephine
    24. November 2016

    Es ist zwar schon ein Weilchen her, dass du das Rezept geschrieben hast, bin LEIDER gerade erst darüber gestolpert. Die Bilder sind so ansprechend und auch wie du das Rezept im Text schreibst und dir so eine Mühe gibst! Vielem Dank dafür. Ich werde es gleich nachbacken und mir schmecken lassen. Ich hoffe du machst weiter so.
    Alles Liebe
    Josephine

    Antworten
  • Katrin
    14. Dezember 2016

    Hallo! Vermutlich hast du es bereits irgendwo geschrieben, aber welche Gläser hast du verwendet bzw verwendest du für solche Sachen? Hab mich noch nie getraut, will es aber unbedingt ausprobieren… Liebe Grüße Katrin…. Tolle Fotos übrigens!

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Katrin
      14. Dezember 2016

      Hallo Katrin, ich habe Tulpen-Weckgläser mit 220 ml Fassungsvermögen benutzt. Du kannst aber theoretisch alle verschließbaren Gläsern nehmen.

      Antworten
  • Mila
    17. November 2017

    Hallo,
    ich möchte deinen Kuchen für ein Buffet backen. Du schreibst etwas von einem Topping aus Karamellmandeln, wie hast du die gemacht? Einfach Mandeln mit Zucker karamellisiert oder noch etwas besonderes?
    Wäre über eine Antwort echt glücklich.
    Liebe Grüße
    Mila

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Mila
      17. November 2017

      Liebe Mila, die Karamellmandeln waren gekauft. Aber du kannst zum Beispiel einfach gebrannte Mandeln machen 🙂 Hier habe ich ein Rezept: https://nadineburck.de/parfait-gebrannte-mandel/

      Antworten
  • Schelli
    16. Dezember 2018

    Hallo!
    Ich habe dieses Rezept heute mal gebacken. 😊
    Ist es normal, dass sich im Laufe der Abkühlung im Glas Wassertröpfchen bilden oder habe ich etwas falsch gemacht? 😖
    Liebe Grüße

    Antworten

Möchtest du einen Kommentar hinterlassen? Kommentar abbrechen

Vorheriger Beitrag
Marzipan-Nougat-Plätzchen
Nächster Beitrag
Brownie mit Spekulatius-Sahne und Glühwein-Kirschen {Weihnachtsdessert}
Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Seit 2011 blogge ich hier über die Dinge, die das Leben schöner machen. In der Zwischenzeit wurde der Blog vom Hobby zum Job und heute verdiene ich meinen Lebensunterhalt ­damit, anderen das Fotografieren beizubringen.
Mehr über mich.

Lade dir hier mein Fotografie eBook herunter – das kostet dich keinen Cent!

Hier auf dem Blog findest du:

Rezepte

Gefühle

Fotografie Tipps

Garten

Reisen

Das hier sind die Posts, die gerade am beliebtesten sind:

  • Tomaten selbst anbauen Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 3: So bekommt ihr kräftige Pflanzen veröffentlicht am 11/04/2017
  • Gartenplanung Von 0 auf Garten – meine Tipps für die Gartenplanung veröffentlicht am 24/04/2020
  • Tomaten selbst ziehen: Was muss ich beim Pikieren beachten und wann topfe ich um? Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 2: Tomaten pikieren und umtopfen veröffentlicht am 21/03/2017
  • Tomaten aussäen: Was brauche ich, was muss ich beachten und wann lege ich los? Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 1: Tomaten aussäen veröffentlicht am 10/03/2017
  • Meal Prep für Anfänger – Bärlauch haltbar machen {7 Rezepte und einfache Ideen} Meal Prep Ideen & Rezepte – Bärlauch haltbar machen {Bärlauchpesto, Bärlauchkapern, Bärlauchsuppe und mehr} veröffentlicht am 09/04/2020
  • Pasta mit Erbsen-Joghurt-Sauce nach Ottolenghi veröffentlicht am 02/03/2020
  • 7 Tipps für eine gemütliche Terrasse oder einen gemütlichen Balkon veröffentlicht am 12/05/2021
  • Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl Mein Lieblingskuchen: Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl veröffentlicht am 31/03/2015
  • Wie geht man sensibel mit jemandem um, die*der einen unerfüllten Kinderwunsch hat? Wie geht man sensibel mit jemandem um, die*der einen unerfüllten Kinderwunsch hat? veröffentlicht am 20/07/2020
  • Holzkisten bepflanzen + Rankgitter DIY Holzkisten bepflanzen + DIY Rankgitter veröffentlicht am 11/05/2017

Sehen wir uns auf Instagram?

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Beitrag laden

  • Datenschutz
  • Impressum & Kontakt
  • Mein Kamera Equipment
  • Kooperationen
  • Shop

© 2011-2023 Nadine Burck Site Powered by Pix & Hue.

Jetzt bis zum 2. Mai um 22 Uhr geöffnet: »Entspannt besser fotografieren« Fotografie Online-Kurs für Anfänger/innen >>>