Waffeln mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott aus dem Ofen
Bis vor drei Wochen hatten wir wirklich und wahrhaftig kein Waffeleisen. Und innerhalb dieser drei Wochen, in denen wir nun eines besitzen, habe ich besagtes Waffeleisen nun schon drei Mal angeschmissen. Ein Mal recht spontan, um einen Testlauf für diesen Post zu backen – das Ergebnis wurde so gut, dass wir die acht Waffeln zu zweit innerhalb einer halben Stunde inhalierten. Dann ein Mal, um die köstlichen Falafel Waffeln zu backen und ein Mal, um die Waffeln, die ihr hier heute seht, mit einem köstlichen Erdbeer-Rhabarber-Kompott aus dem Ofen und dem allerbesten Pistazieneis zu servieren.
Somit habe ich dieses Waffeleisen bereits zwei Mal öfter verwendet, als den Pie Maker, den ich 2013 unbedingt haben musste und der in meinem Kopf seitdem der Inbegriff von unnötigen Küchengeräten ist. Der Liebste zählt ja auch noch die Eismaschine zu diesen Gerätschaften, aber da sind wir unterschiedlicher Meinung. Die habe ich in den letzten sieben Jahren sicher schon fünf Mal benutzt… Vielleicht auch fünf Mal innerhalb eines Jahres und danach nie wieder, aber statistisch kommt das ja auf´s selbe raus. Da reicht mir aber schon alleine die Vorstellung, jederzeit Cheesecake-Kirsch-Streusel- oder Erdbeer-Rhabarber-Baiser-Eis machen zu können, damit die Eismaschine weiterhin ihre Daseinsberechtigung hat. Ich glaube, zweiteres muss ich wohl mal ausprobieren – dafür nehme ich dann dieses Erdbeer-Rhabarber-Kompott aus dem Ofen. Ich kann es quasi schon schmecken!
Waffeln
- 150 g Mehl
- ein Teelöffel Backpulver
- 40 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- ein Ei
- 250 ml Milch
- ein Teelöffel Rapsöl
Das Waffeleisen dünn mit Rapsöl einpinseln, aufheizen und jede Waffel etwa dreieinhalb bis vier Minuten backen, bis sie leicht bräunt.
Leicht mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott aus dem Ofen und einer Kugel Eis servieren. Bei mir gab es Pistazieneis von Grom und geröstete Pistazien.
Ich habe mir dieses Waffeleisen* gekauft und bin sehr, sehr happy damit!
Erdbeer-Rhabarber-Kompott aus dem Ofen
- 250 g Erdbeeren
- drei Stangen Rhabarber
- vier Esslöffel Zucker
- ein Teelöffel Speisestärke
Zusammen mit dem Zucker in eine kleine Auflaufform füllen, vermischen und etwa 30 Minuten backen, bis der Rhabarber weich ist und leicht zerfällt. Nach der Hälfte der Zeit ein Mal umrühren.
Die Speisestärke in ein kleines Glas füllen, mit etwa zwei Esslöffel Wasser gründlich verrühren und dann ins heiße Kompott einrühren. Noch mal für etwa fünf Minuten in den Ofen stellen, bis es wieder leicht aufkocht.
In (kochend) heiß ausgepülte Gläser füllen, heiß verschließen, innerhalb weniger Tage aufessen und in der Zwischenzeit kühl lagern.
Für eine kräftigere Farbe rühre ich zwei bis drei dünne Scheiben frische Rote Bete mit in die Kompottmasse, die ich wieder entferne, bevor ich die Speisestärke einrühre. Die wandert bei mir danach dann in den Salat.
Aus welchem Hause das Pistazieneis ist, verrate ich euch auf Instagram – nachdem ich das gegessen habe, versuche ich gar nicht mehr, es selbstzumachen. Ich würde es wohl sowieso nicht toppen!
Habt es schön!
Nadine
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Dany
Ich habe die Waffeln direkt nachgebacken und mit Erdbeeren und Pistazieneis gegessen. Wow….!! Alle waren begeistert.
Danke für den Tip mit dem Eis. Ich bin ein großer Pistazienfan und bis jetzt hab ich noch kein Eis gefunden, dass so wirklich gut geschmeckt hat. Aber dieses hier ist der Hammer.
Louisa - Maria Schmidt
Liebe Nadine, gab es vergangene Woche das erste Mal für meine Patenkinder! Es waren alle begeistert. Wird wiederholt! Habe die doppelte Menge vom Kompott gekocht und eingemacht für schlechte Regentage! Liebe Grüße, Lou