Lieber Herbst! Du macht es mir in diesem Jahr echt schwer, dir übel zu nehmen, dass der Sommer vorbei ist. Ganz ehrlich! Wie schön ist denn bitte kühle Luft in Kombination mit strahlendem Sonnenschein? Mit dünnem Schal und leichter Jacke kaffeetrinkend draußen in der Sonne sitzen und noch ein bisschen Vitamin D tanken. Zwiebelkuchen und Neuer Wein. Goldlicht-Shootings mit wilder Blätterschlacht. Danach eine heiße Schokolade. Suppen und Eintöpfe. Den dicken Kuschelschal zur Jeansjacke kombinieren. Warmen Frühstücksbrei frühstücken. Mittelmelancholische Musik hören. Und zuguterletzt: Kürbis, Kürbis, Kürbis. Denn: Kürbis ist die Entschuldigung der Natur dafür, dass der Sommer endgültig vorbei ist.
Heute als Risotto, morgen als Kürbissuppe mit Kokos und Garnelen, und übermorgen als Kürbispesto oder Kürbis-Curry mit Süßkartoffel. Ich gestehe: ein inflationär benutzes Gemüse in unserem Haushalt. Aber zurecht! Kürbis ist einfach eindeutig die Entschuldigung der Natur dafür, dass der Sommer vorbei ist… Jetzt mal im Ernst, Herbst, du bist schon in Ordnung!
Kürbisrisotto mit Bacon und frittiertem Salbei
Zutaten für zwei Portionen
ein Hokkaido Kürbis, die Hälfte in kleine mundgerechte Stücke und die andere Hälfte in Spalten geschnitten
eine große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
eine Knoblauchzehe, in kleine Stücke gehackt
Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
120 ml trockener Weißwein
250 g Risottoreis
50 g Parmesan, frisch gerieben
zwei Esslöffel Butter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
ca. 20 kleine Salbeiblätter
vier bis sechs Scheiben Bacon
Den Backofen auf 200° C (Umluft)vorheizen. Die Kürbisspalten mit einer Mischung aus etwa zwei Eslöffeln Olivenöl und Salz und Pfeffer einpinseln und etwa 20 Minuten backen, bis sie weich sind. Die Gemüsebrühe oder den Gemüsefond erhitzen.
In einem anderen Topf ein Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Temparatur drosseln und die Kürbisstücke, die Zwiebeln und den Knoblauch ein paar Minuten dünsten. Den Reis einrieseln lassen und die Temparatur wieder höher stellen – ständig rühren, damit der Reis nicht brät und sobald er etwas glasig wird, mit dem Weißwein ablöschen.
Nun immer weiter rühren, bis der Wein komplett verkocht ist, dann eine Schöpfkelle der Brühe zum Reis geben und die Temparatur drosseln, so dass es nur leise vor sich hin blubbert. Sobald die Brühe verkocht ist, wieder eine Schöpfkelle nachgießen und so solange verfahren, bis die Brühe leer ist.
Das Risotto immer schön rühren, dann wird es wunderbar cremig. Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis weich sein, aber noch etwas Biss haben – dann ist er perfekt. In der Zwischenzeit den Bacon ohne Fett in der Pfanne goldbraun braten und herausnehmen, dann einen Esslöffel Butterbei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen und die Salbeiblätter darin frittieren.
Nun noch das Risotto mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann den Topf vom Herd nehmen. Jetzt noch einen Esslöffel Butter und den Parmesan vorsichtig einrühren, den Deckel auf den Topf setzen und das Risotto zwei Minuten ziehen lassen – fertig! Dann sofort mit den Kürbisspalten, dem Bacon und dem frittiertem Salbei servieren und etwas Parmesan frisch darüber hobeln.
Habt es schön!
Nadine
Petit Gateau
Liebe Nadine,
das sieht fantastisch aus. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Bei den unglaublich tollen Fotos würde ich am liebsten in den Bildschirm beißen.
Alles Liebe Mareike ♥
Sóley
Wow, was für eine interessante Kombination! Klingt total lecker und sieht auch gut aus 🙂 Muss ich jetzt im Herbst echt mal nachkochen 😀
*Molly*
Köstlich!
Lovely hugs
Molly
iodundnatrium
Ich liiiiiebe Kürbis auch! Und dein Rezept klingt superlecker!
LG INa
Elena
Oh ja, ich finde auch, dass der Herbst sich bisher von seiner allerbesten Seite zeigt. 🙂 Und dein Herbstgericht macht es mir noch leichter den Sommer hinter mir zu lassen! Das sieht super aus!
xoxo
Elena
tatjana
das sieht sehr sehr lecker aus,ich mach das nach, danke für das Rezept
herzlichst Tatjana
Consti von dreieckchen.de
Deine Einleitung beschreibt genau die Art von Herbst, wie ich sie liebe! Warme Sonnenstrahlen auf dem Gesicht kombiniert mit dickem Flauschi-Schal… Hach, so soll es bleiben! Dein Kürbis-Risotto klingt phantastisch, danke für die tolle Rezeptidee – ich glaube, da muss ich heute direkt mal einkaufen gehen 🙂
Liebe Grüße aus deiner Stadt
Consti von dreieckchen.de
Tulpentag
Dieser Post ist echt toll. Angefangen von der schönen Beschreibung des Herbstes, über die Bilder is hin zum Rezept. Super 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Lynndgren Lynndström
Kürbisrisotto!! Dass ich da nicht auch schon drauf gekommen bin – muss ich also unbedingt nachholen! 🙂
Liebe Grüße
LYNNDGREN LYNNDSTRÖM // http://www.LynndgrenLynndstroem.blogspot.de
Limettchen Limettengrün
Unglaublich Lecker!
Das wird nachgemacht und genossen!
Ursulas Nadelstiche
Boah sieht das lecker aus.
LG
Ursula
PS: ne Frage wegen Fotoausrüstung. Meine Tochter möchte gerne neben ihrer Ausbildung sich auch in Fotografie weiterbilden. Welche Fotoapparat bzw. Objektive sind das richtige – wäre echt lieb wenn du mir antworten würdest, dann könnte ich nämlich die Weihnachtswunschliste erstellen, Ferienjob macht sie ja auch noch.
Herzlichen Dank:)
Ursulas Nadelstiche
Ups sorry – habs gefunden (Fotoausrüstung) lesen sollte man
LG Ursula
mareen | chocolate and clouds
Ich freu mich, dass der Herbst endlich da ist und soooo viele Kürbisse mit sich bringt. Die Entschuldigung nehme ich gerne an 😉 Ich liiiebe Kürbisrisotto und die Idee mit dem gebackenen Kürbis und dem Bacon dazu ist super. Den Salbei werde ich allerdings weg lassen, den mag ich nicht so gerne.
Ganz liebe Grüße.
xo.mareen
Dreierlei Liebelei
mareen | chocolate and cloudsLiebe Mareen, probiere aber unbedingt mal die frittierte Variante des Salbeis – der Geschmack verändert sich dadurch enorm 🙂
Wiesenknopf schreibselei
Hmmm.. genau das mache ich dieses Wochenende 🙂 Meine Männer mögen nämlich keine Kürbissuppe, aber Risotte 😉
Sonnige Grüße
Tatjana
unsermeating
Gibt es eine Möglichkeit, deinen Kürbisspruch auf DIN A3 oder so auszudrucken? Oder als Postkarte? Sieht so toll aus und fände ich super als Deko in der Wohnung 😉 Lg und einen schönen Sonntag dir! Miriam
All the Nice Things
Hhhhhmmmmm wow, sieht das gut aus!
Und der Spruch ist super, kann man den kaufen?
Liebste Grüße
Janna
Corinne von Coco's Cute Corner
Das ist ja ein wahres Risotto Träumchen…Da könnt ich mich jetzt reinlegen. Danke für das tolle Rezept.
Alles Liebe,
Corinne
Jule
Der Spruch – grandios!! Könnte die Kürbissituation und den endenden Sommer nicht besser beschreiben. Ich mach es kurz: Rezept wird abgespeichert & schnellstmöglich nachgekocht. Dann hoffe ich nur noch, dass das bei mir auch so toll aussieht wie bei dir.
Irina Eckel
Das sieht so verdammt gut aus dass ich am liebsten in den Bildschirm gesprungen wär. Mega toll angerichtet! Einen schönen Restsonntag. LG
Rebecca E
Unglaublich wie lecker das aussieht – man bekommt direkt Appetit! Und total toll die Bilder!
Liebste Grüße,
Rebecca von http://becciqueeen.blogspot.de/
ouilavie
Liebe Nadine,
der Spruch ist toll.
Habe am Wochenende eine ganz tolle Butternutkürbissuppe gegessen und überlegt, was man noch feines aus Kürbis zaubern könnte -ich habe es gefunden!
Vielen Dank für die Inspiration!
Herzlichst,
Julia
Fräulein Cupcake
sieht so lecker aus! Könnte ich jetzt auch vertragen 🙂
LG, Marlene
Anonym
Liebe Nadine,
ich habe gerade dein Rezept nachgekocht. Es ist ein Gedicht.
GlG,
Susanne
gebackener Kürbis mit Hirsesalat getrockneten Aprikosen und Koriander › foodistas.de
[…] Und wenn ich mich bei so einigen lieben Bloggerkolleginnen umschaue, gibt es auch dort allerhand köstliche Kürbisrezepte, wie z.B. die vegane Kürbissuppe mit Garam Masala und Kürbiskernkrokant der liebsten trickytine oder auch ein Kürbisrisotto mit Bacon und frittiertem Salbei von Nadine auf ihrem Blog Dreierlei Liebelei. […]