Lachscreme Sandwich & Pulled Lachs Sandwich mit Miso-Mayo und Ingwer

Werbung // Die ganz, ganz große Hitze legt hier in Heidelberg gerade ein Päuschen ein und der August schenkt uns ein paar Tage, die zwar schön sonnig, aber temperaturtechnisch sehr angenehm sind – quasi perfekt geeignet, um noch mal ein Picknickkörbchen zu packen und es sich draußen gemütlich zu machen. So haben das meine Liebste Sandra und ich vergangene Woche vorgehabt und uns für unser Vorhaben die Zutaten für ein paar Lachs Sandwiches mit in den Garten genommen. Gegrilltes Brot, eine feine Lachscreme, die man in zwei Minuten im Glas hat und die wir mit Gurke und Kresse kombiniert haben und einen schnellen Pulled Lachs, den wir mit eingelegtem Ingwer, Koriander und einer herzhaften Miso-Mayo auf´s Brot legten.

Benutzt haben wir sowohl für die schnelle Lachscreme, als auch für den Pulled Lachs den Stremel Lachs von Gottfried Friedrichs, was seit mehr als hundert Jahren für hochwertige Räucherfisch-Delikatessen vom Feinsten steht. Ganz besonderen Wert legt Friedrichs auf erlesene Rohware aus besten Herkunftsgebieten und ein hohes Maß an Sorgfalt bei der Veredelung der Feinfisch-Spezialitäten, zum Beispiel durch traditionelle Räucherkunst, die zu einem Großteil auch heute noch in Handarbeit durchgeführt wird. Der Name „Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur“ ist also immer noch Programm. Was ich persönlich außerdem noch sehr erwähnenswert finde: Friedrichs ist Vorreiter für nachhaltige Fischerei in Deutschland. Dass der Lachs selbstverständlich ganz fantastisch schmeckt, brauche ich nicht extra erwähnen, oder?

Durch das Heißräucherverfahren, bei dem der in Stücke geschnittene Lachs, von allen Seiten gleichmäßig vom heißen Rauch umschlossen wird, bewahrt er erstens sein spezielles Eigenaroma, erhält zweitens den für heiß-geräucherten Lachs so typischen, vollen Geschmack und kann drittens mild reifen, ohne dabei an Bissfestigkeit zu verlieren. Außer Salz und Rauch wird nichts hinzugefügt – mag ich sehr! Außerdem ist er durch das Räuchern nicht mehr ganz so empfindlich, was ihn zu einem hervorragend geeigneten Kandidaten für ein Picknick macht.


Lachscreme Sandwich
- sechs Scheiben Brot
- 100 g Stremel Lachs, z.B.: von Gottfried Friedrichs
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- eine halbe Salatgurke
- Kresse
- ein Teelöffel Zitronensaft
- frisch gemahlener Pfeffer
Für ein Lachscreme Sandwich eine Brotscheibe halbieren, beide Hälften mit Lachscreme bestreichen, mit ein paar Gurkenscheiben belegen, etwas frische Kresse darüberstreuen und zu einem Sandwich zusammenklappen – fertig.
Pulled Lachs Sandwich mit Miso-Mayo und Ingwer
- sechs Scheiben Brot
- 200 g Stremel Lachs, z.B.: von Gottfried Friedrichs
- 10 g Miso-Paste
- 100 g Mayonnaise
- eingelegter Ingwer
- ein Bund Koriander
- frisch gemahlener Pfeffer
Die Mayonnaise mit der Miso-Paste verrühren. Für ein Pulled Lachs Sandwich mit Miso-Mayo und Ingwer eine Brotscheibe halbieren, beide Hälften mit Miso-Mayo bestreichen, ein Stück Stremel Lachs mit einer Gabel oder der Fingern zerpflücken und auf der Miso-Mayo verteilen, etwas frischen Koriander darüberstreuen, den eingelegten Ingwer darauf verteilen und zu einem Sandwich zusammenklappen – fertig.



Ich für meinen Teil könnt‘ schon wieder picknicken! Lachs hätten wir noch da – fehlt eigentlich nur noch meine Liebste…
Habt es schön!
Nadine
Dieser Post ist in Zusammenarbeit mit Gottfried Friedrichs entstanden. Lieben Dank für die köstliche Zusammenarbeit! Ein dickes Merci auch an Sandra für den schönen Nachmittag und deine Hilfe!