Nachdem ich mich ja nun hoffnungslos in Rhabarber verknallt habe, musste natürlich auch einmal der obligatorische Streuselkuchen sein 🙂 Das Rezept habe ich von der bezaubernden Zuckerzimtundliebe-Jeanny – nur eben statt Himbeeren meine neue große Liebe!
Heute gibt´s gar nicht viele Worte drumherum, sondern einfach nur das Rezept für eine kleine Springform (20 cm Durchmesser).
Zutaten:
190 g Mehl
eine Prise Salz
125 g
weiche Butter + etwas fĂĽr die Form
80 g Zucker + ein gehäufter Esslöffel für den Rhabarber
drei Stangen Rhabarber
eine Prise Salz
125 g
weiche Butter + etwas fĂĽr die Form
80 g Zucker + ein gehäufter Esslöffel für den Rhabarber
drei Stangen Rhabarber
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Springform buttern. Das Mehl und das Salz mischen. Die Butter mit dem Zucker etwa drei Minuten cremig rühren. Dann das Mehl mit den Händen einkneten, bis der Teig streuselig ist. Mit ca. drei Viertel des Teigs den Boden auslegen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber längs halbieren, in ca. ein Zentimeter breite Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem gehäuften Esslöffel Zucker verrühren.
Den Rhabarber und die Streusel auf dem Boden verteilen, fĂĽr ca. 30 Minuten backen und in der Form auskĂĽhlen lassen.
Alles Liebe,
Nadine
knöpfchen
WOW, welch einfaches Rezept, das sollte ja selbst ich hinbekommen!!!!!!! Ich liebe Rhabarber ebenso und der Kuchen wird gleich morgen gebacken! Danke fĂĽr deine Inspiration!!!
GrĂĽĂźe!!! Dani
*rausrennTĂĽrzuklappRhabarberkaufen*
dreierlei liebelei
knöpfchenDas Rezept ist wirklich sehr einfach, das bekommt jeder hin 🙂
Anonym
WHOAAA… das ist mal ein tolles Rezept!
Rhabarber ist zwar nicht so meins,
aber das probier ich mal aus mit Pfirsichen oder Ă„pfeln..
dreierlei liebelei
AnonymDas Rezept funktioniert einwandfrei mit jedem Obst sagt Jeanny 🙂 und wenn Jeanny das sagt, dann ist das so!
Anonym
Mmmmmh, das sieht auch toll aus!
Tanja
Oh, sind das lecker Fotos! Auch ich liebe Rhabarber!
Danke für´s Rezept!!!
Viele liebe GrĂĽĂźe,
Tanja
fräulein glücklich
Hallo liebe Nadine,
wieder einmal wunderschöne Bilder und ein tolles Rezept…und glaube mir, du bist nicht die einzige, die in Rhabarber verknallt ist, auf meiner "was backe ich als nächstes" Liste stehen Rhabarber-Streusel-Cupcakes ganz oben!
Liebe GrĂĽĂźe
fräulein glücklich
Anne
Oh, ich liebe Rhabarber ebenso! Darum freute ich mich auch umso mehr, als zu meinem Geburtstag ein kleines Paket mit Rhabarbermuffins bei mir ankam (s. aktueller Blogeintrag). Aber ich will auch noch verschiedene Sachen mit Rhabarber backen. Kleine Tartelettes mit Marzipan und Streuseln auf jeden Fall und eine Tarte mit Sahneguss. Schmeckt einfach so wunderbar nach FrĂĽhling!
Liebe GrĂĽĂźe
Anne
dreierlei liebelei
AnneJa, gell? Rhabarber und Spargel kommen bei mir jeeedes Mal in den Einkaufskorb – solange bis es keinen mehr gibt 🙂
Janneke
Ich bin auch ein riesen Rhabarber-Fan! Hab dieses Jahr auch schon einige Rezepte ausprobiert, Mit Streusseln schmeckt er mir aber fast am besten 🙂
Hier ist mein Rezept: http://www.orangenmond.at/blog/2012/04/15/rhabarber-crumble
Liebe GrĂĽĂźe,
Janneke
foodandtravel
Ohhh, lecker! Das muss ich auch mal ausprobieren.
Ich finde es ĂĽbrigens sehr schön, dass du so kurz vor deinem groĂźen Tag noch entspannt in der KĂĽche stehst 🙂 Ich hoffe, dass schaffe ich auch…
LG
Carina
dreierlei liebelei
foodandtravelJa, ich bin tatsächlich ziemlich entspannt, dafĂĽr dass ich in drei Wochen heirate – ich glaube, nervös werde ich auch erst am Tag der Tage sein… mal schauen 🙂
Jennifer
nadine, hab gerade deinen blog entdeckt, voll schön! und viel spass beim nochmal heiraten! und i love rhabarber too!
ZUCKERWANDLERIN
Das sieht total lecker aus, die Variante von rhababerkuchen gabs dieses jahr noch gar nicht bei uns, muss Ich dringend noch nachholen 🙂
Danke für die Inspiration 🙂
Gaumenthrill
ah toll toll 🙂
Tami
Ich kann den Streuselkuchen ja fast schmecken! Wunderschöne Fotos, und das Rezept klingt auch fantastisch 🙂
Aber darf ich dich fragen, welche Schriftart du fĂĽr das 1. Bild verwendet hast?