Die Outdoor Saison verlängern + Apple Crumble mit Vanillesauce
Werbung // Aus und vorbei! Es ist Oktober, wir haben den Sommer endgültig hinter uns gelassen. Ich weiß nicht so recht warum, aber in diesem Jahr hat es mir überhaupt nichts ausgemacht, dass der Herbst näher rückte. Im Gegenteil! Wir haben unsere Outdoor Saison schon im April begonnen und demnach kam mir der Sommer ewig lang vor. Abendessen und ein gemütliches Gläschen Wein (klingt besser als eine Flasche Bier, Bier wäre aber ehrlicher) mit Freunden draußen – das ist für mich irgendwie pures Glück. Und aus diesem Grund verlängere ich die Outdoor Saison nun einfach. Ich hab uns die Terrasse herbstschön gemacht und den ersten warmen Apple Crumble mit dampfender Vanillesauce des Jahres in einen kuscheligen Cardigan gehüllt auf der Terrasse in der Herbstsonne genossen.
Nachdem ich unserer Terrasse sowieso erst Ende August neues Leben eingehaucht habe, stand es für mich außer Frage, dass ich sie nun für den Herbst noch mal ein wenig aufpoliere. Da kam mir die Anfrage von Pflanzenfreude.de, ob ich genau das machen möchte, gerade recht. Ich hab in der letzten Zeit bewusst nach alten, braunen Blumentöpfen auf Floh- und Antikmärkten bzw. im Gartencenter Ausschau gehalten, ein paar weiße Blüher und ein höheres Lampenputzergras gekauft und ein paar schlichte Kerzen dazu gesellt – nun haben wir diesen Ausblick, wenn wir aus unserer großen Wohnzimmer-Fensterfront schauen und ich liebe es.
Da ich kein Fan der Farbkombi rot-orange-gelb bin, kommt bei mir der herbstliche Flair alleine durch die rustikal anmutenden Blumentöpfe. Der erste Kürbis, den ich mal verdekorieren werde, wird wahrscheinlich der sein, den ich ggf. eines schönen Tages mal mit meiner Nachkommenschaft schnitzen werde. Und auch nur, wenn selbige den Wunsch danach äußert. Solange bleibt meine Herbstdeko kürbis-frei.
Stattdessen habe ich mich am grün-weißen Herbst-Sortiment des Gartencenters meines Vertrauens bedient: zwei Schnee-Felberiche, ein Kiwi-Knöterich, eine Glattblatt-Aster, eine Chrysantheme, ein Lampenputzergras und eine Hortensie – außerdem ist der Kübel mit dem Rosmarin und dem Thymian noch nach vorne gezogen, um jetzt in der kalten Jahreszeit immer schnell ernten zu können, ohne über die ganze Terrasse laufen zu müssen. Nun noch ein Tellerchen mit warmem Soulfood in der Hand, während die letzten warmen Sonnenstrahlen das Näschen kitzeln und das Herbstglück ist perfekt.
Apple Crumble mit Zimt-Ahornsirup-Streuseln und warmer Vanillesauce
- drei Äpfel
- 50 g geschmolzene, abgekühlte Butter
- 35 g Mehl
- 45 g brauner Zucker + ein Teelöffel für die Äpfel
- zwei Teelöffel Zimt
- zwei Esslöffel Ahornsirup
- 150 ml Milch
- zwei Eigelb
- 25 g Zucker
- eine halbe Vanilleschote
Für die Vanillesauce (ich bereite sie nach diesem Rezept im Thermomix zu) alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen etwa sieben Minuten erhitzen, bis die Sauce etwas andickt.
Falls ihr im Moment noch dabei seid, euch einen grünen Daumen zu züchten, findet ihr auf Pflanzenfreude.de auf jeden Fall praktische Tipps und Pflegehinweise. Die Aster liebt zum Beispiel einen vollsonnigen bis halbschattigen Standort, die Gartenchrysantheme braucht zwei bis dreimal in der Woche Wasser, wenn sich die oberste Schicht der Topferde trocken anfühlt und das Lampenputzergras ist in Bezug auf den Standort nicht wählerisch und kann sowohl sonnig als auch halbschattig stehen. Ich bin jedenfalls froh, dass ich über meinen schwarzen Daumen hinaus gewachsen bin. Mich macht der grüne Anblick einfach happy.
Für die Transformation eines schwarzen Daumens in einen grünen gilt übrigens eindeutig: probieren geht über studieren! Ich habe früher auch alles eingehen lassen – selbst Kakteen überlebten bei mir nicht. Und heute? Heute kann es mir nicht grün genug sein!
Habt es schön!
Nadine
Vivi
Ich wünschte ich hätte einen grünen Daumen.
Aber irgendwann wird das sicher auch noch funktionieren 🙂
Dein Apple Crumble schaut umwerfend lecker aus <3
Liebe Grüße,
Vivi <3
vanillaholica.com
Martina Muth
Liebe Nadine,
ich mag es auch nicht bunt, aber Quitten eignen sich sehr zur Herbstdeko und duften nebenbei noch sehr aromatisch.
Liebe Grüße , Martina
Kali
Wunderschöne, stimmige Bilder. Ich wünschte ich hätte auch eine Terrasse:-( vielleicht irgendwann mal wieder. Dein Crumble sieht auch sehr lecker aus, passend zur Jahreszeit. Das einzige Crumble das ich je gebacken habe (und gegessen, ich gebe es zu) ist mein Erdbeer-Crumble mit einem Schuß polnischem Likör: http://www.idimin.berlin/a-walk-on-the-strawberry-field-part-7-strawberry-crumble/ Yummy:-)
LG, Kali
Barbara Marx - Syring
Liebe Nadine,
wunderschön, deine Herbstdeko! Und Apfel – Crumble könnt ich auch mal wieder machen, hmmmm…..
LG; Barbara
ullykat
Wunderschön, Deine Deko und Deine Bilder!!!. Ich liebe aber auch bunt und orange und weinrot, da sorgen aber allein schon die 4 Monster im Hause für, dass Farbe ins Spiel kommt. 😉 Und lieben Dank für das wunderbare Apfelcrumble Rezept, da die Kinder Ferien haben, werden wir es in den nächsten Tagen gleich mal kosten.
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
ullykat
Jen
Liebe Nadine,
ich finde dein Outdoor-Terassen-Garten total klasse…..
Wunderbar harmonisch…..da schaut man gerne hin.
Ganz liebe Grüße Jen
Janine
Deine Terrasse ist wirklich sehr, sehr schön!!!
Ich bin allgemein kein Fan von gelben, Orangen und roten Blumen. Bei mir blüht alles von weiß, rosa, lila, bläulich! Ich finde eine „Farbschema“ im Garten super 🙂
Aber ich hab eine Frage zu deinem Gläsern:
Bist du so emsig und räumst die Gläser am Abend rein oder wie gehst du damit um?
Bei mir läuft es nämlich leider häufig so, dass ich überall Kerzen ausstelle, sie vergesse, dann regnet es tagelang, alle Gläser voll Wasser, Kerzen nass, Gläser dreckig… 😀
Bist du da disziplinierter? 😉
viele liebe Grüße,
Janine
Dreierlei Liebelei
JanineTatsächlich stelle ich die Gläser nur auf, wenn wir sie benutzen und räume sie danach wieder weg. Aktuell stehen sie alle auf einem Hocker vor der Terrassentür unter dem Dach 🙂
Garten Fräulein
Das sieht so schön aus bei dir! und dann noch der Apple Crumble-besser gehts nicht 🙂 Bei mir gibt´s den heute Abend auch, denn die vielen Äpfel aus dem Garten müssen ja weg. Lieber Gruß zu Dir
Thomas
Hallo Nadine, du hättest echt Fotografin werden sollen. Die Fotos sind echt toll. Und deine Terrasse macht mich ziemlich neidisch. Leider habe ich zur Zeit weder Terrasse noch Balkon, geschweige denn Garten….“schluchz“ Ich gehe mich jetzt mit Apple-Crumble und Vanilleeiscreme trösten….
Vielen Dank für deinen tollen Blog
Liebe Grüße
Thomas