Mousse-Törtchen mit Mango und Zitrone {Gelb genießen mit Bionade}
Dieser Post enthält Werbung für die neue Bionade-Sorte Zitrone-Bergamotte.
Der Sommer legt gerade seinen Endspurt hin und ich möchte eigentlich nichts lieber, als die Ziellinie weiter nach hinten zu verschieben um diesen Endspurt so weit es geht, hinauszuzögern. Ich mag den Herbst eigentlich, aber dass er das Ende meiner Lieblingsjahreszeit bedeutet, nehme ich ihm jedes Jahr auf´s Neue ein kleines bisschen übel. Deshalb drücke ich im Moment noch beide Augen fest zu, wenn ich vor den spätsommerlich-frühherbstlichen Zwetschgen stehe, greife lieber noch mal beherzt bei den sonnengelben Früchten zu und mach mir ein kühles Mousse-Törtchen mit Mango und Zitrone. Das ist quasi der pure Sommer auf dem Teller und außerdem mein Beitrag zur Blog-Parade „Gelb genießen“ anlässlich der neuen Sorte Zitrone-Bergamotte von Bionade.
Aufgabe war es, ein Menu aus hauptsächlich gelben Zutaten zu kreieren und ich kann nicht leugnen, dass ich mich zu gerne an den gedeckten Tisch setzen würde und nacheinander sämtliche Gänge meiner Kolleginnen probieren würde. Da hätten wir den Appetizer von Stef, einen Salat von Dani, die Suppe von Ina und den Hauptgang bei Mia – sieht eins besser aus als das Andere! Das Dessert gibt es nun heute bei mir. Ein Merkmal der neuen Sorte: sie ist nicht so süß wie andere Zitronen-Limonaden, sondern schön fruchtig. So wollte ich mein Törtchen auch haben und hier ist nun für euch das Rezept.
Mousse-Törtchen mit Mango und Zitrone
Zutaten für fünf Stück
ein Eigelb mit Zimmertemperatur
10 g + etwa ein bis zwei Esslöffel Zucker
100 ml Milch
drei Blatt Gelatine
220 g weiße Schokolade, fein gehackt
270 g Sahne, steif geschlagen
eine Mango
Saft einer halben Zitrone
zehn Hobbit-Kekse kernig, alternativ Butter-Kekse
ein Esslöffel Butter
fünf Unterteller mit jeweils einem Stück Backpapier und einem Dessertring mit etwa acht Zentimetern Durchmesser darauf
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb und die 10 g Zucker etwa fünf Minuten mit dem Handrührgerät auf allerhöchster Stufe verrühren. Die Milch auf mittlerer Hitze aufkochen und langsam in die Zucker-Ei-Masse rühren. Die Flüssigkeit zurück in den Topf schütten und auf niedriger Stufe so lange rühren und erhitzen, bis die Masse ein wenig dicker wird. Nun den Topf sofort vom Herd nehmen und die ordentlich ausgedrückte Gelatine schubweise gründlich einrühren und in der Flüssigkeit auflösen. Nun die Schokolade dazugeben, kurz verrühren, zwei Minuten stehen lassen, dann zu einer homogenen Masse rühren und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kekse im Mixer mahlen und die Butter schmelzen lassen. Beides in einer kleine Schüssel verrühren, die Masse auf fünf Dessertringe verteilen und etwas andrücken.
Nun die Sahne unter die Mousse heben, alles vorsichtig verrühren und die Masse auf die fünf Dessertringe verteilen. Die Unterteller mit samt Mousse nun für zwei Stunden einfrieren. Kurz vor Ende der zwei Stunden Gefrierzeit eine halbe Mango mit dem Saft der Zitrone und wahlweise einem oder zwei Esslöffel Zucker pürieren und jeweils einen Esslöffel in jeden Dessertring geben und vorsichtig auf der Mousse verteilen. Nun alles für weitere zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen und in der Zwischenzeit die restliche Mango für die Deko in feine Streifen schneiden.
Zum Servieren werden die Dessertringe außen leicht angefönt, bis sich das Törtchen leicht aus der Form lösen lässt – nun noch mal etwas von der Mangosauce darauf verteilen, mit der frischen Mango dekorieren und etwa eine Stunde auftauen lassen.
Auch toll: Törtchen mit Mango-Saucen-Füllung. Dafür einfach vor der Zubereitung der Törtchen etwas von der pürierten Mango in einem Eiswürfel-Behälter einfrieren und jeweils einen Mango-Eiswürfel direkt in die Mitte der Mousse drücken, wenn man sie in den Dessertring gefüllt hat.
Sagt euch denn Bergamotte etwas? Die Zitrusfrucht wird fast ausschließlich auf einem kleinen Küstenstreifen in Kalabrien (Süditalien) angebaut und kaum einer kennt die Früchte. Dabei lohnt es sich sehr – das aus ihnen gewonnene Öl gibt der neuen Bionade einen ganz besonderen Geschmack. Dass die Limo ausschließlich aus Bio-Zutaten besteht, muss ich nicht mehr explizit dazu sagen, oder? Und dass das Unternehmen ganz genau Bescheid darüber weiß, wer sich da um die Bergamotten kümmert, rundet das ganze wunderbar ab… Darauf eine Limo, oder?!
Habt es schön!
Nadine
Heike
Hallo Nadine,
das schaut ja unverschämt lecker aus.
Vielen Dank für das Rezept!
Hab einen schönen Tag!
Liebe Grüße von Heike
mareen | chocolate and clouds
Die kleinen Törtchen sehen ja mal wieder super hübsch aus. Mango liebe ich ja total. Die werden bestimmt wenn sich der nächste Besuch ankündigt nachgemacht. Tolles Rezept.
Die neue Bionade ist super. Bergamotte ist auch in meinem Lieblingstee – Earl Grey – drin. Sehr lecker.
Liebe Grüße.
xo.mareen
Elisabeth
Hmm, das sieht köstlich aus! Tolle Bilder. LG
ullatrulla
Hihi, ich stelle mir gerade vor, wie du dein Essen fönst 🙂 🙂 :-). Tolles Törtchen hast du da kreirt. Ich mag Bionade sehr und war mir vor eurer Blogparade gar nicht bewusst, dass es so tolle neue Sorten gibt. Auf in den Supermarkt.
Liebe Grüße,
Daniela
[ekiém]
Wow, das sieht soo perfekt aus, dass e schon fast unecht wirkt! Richtig genial!
Tonkabohne Sabine
Liebe Nadine,
Dein Post ist ein wahrer Augenschmaus 🙂
So schön hell und sonnig, passend zu der Bergamotte.
Ich mag diese Frucht sehr, der Duft ist sehr betörend.
Die Bionade ist einfach köstlich, habe mich schon durch alle Geschmacksrichtungen gesüffelt 😉
Herzliche Grüße,
Sabine
fashionleaderandkitchenhero
Davon hätte ich jetzt gerne ein Törtchen! Mann, oh, Mann, die sehen echt mega lecker aus! Könnte da jetzt so reinbeißen!!!! YUMMIE!!
Liebe Grüße Greta von
http://www.fashionleaderandkitchenhero.blogspot.de/
Elena
Oh wow, die sehen ja total verführerisch aus! 🙂
xoxo
Elena
familiebitte
Oooooh, das sieht super lecker aus!! Vielen Dank! Beste Grüße, FrauBitte
Jokihu.de Desiree Peikert
Die sehen aber lecker aus! Und ich liebe deine Fotos! Hast du schon mal daran gedacht , einen Workshop anzubieten?
Dreierlei Liebelei
Jokihu.de Desiree PeikertLieben Dank für deine Worte 🙂 Einen Workshop werde ich nicht anbieten, da gibt es für meinen Geschmack einfach schon zu viele… Aber ich könnte ein Mentoring anbieten, wenn daran Interesse bestünde. Grüße, Nadine
Jokihu.de Desiree Peikert
Hi , kann ich dich anrufen? Sonst schreibe ich dich über deine Fotoseite an!
Lg Desi
Dreierlei Liebelei
Jokihu.de Desiree PeikertSchick mir einfach eine Mail 🙂
Jokihu.de Desiree Peikert
Hast du meine Mail bekommen? Mein Internet spinnt irgendwie gerade!
Hätte grosses Interesse!
Dreierlei Liebelei
Jokihu.de Desiree PeikertIch hab leider keine Mail bekommen. Probier es vielleicht noch mal 🙂
Die_Kinderkueche
Liebe Nadine,
obwohl ich die Farbe gelb nicht mag, finde ich alle Fotos hier top! Sehr lecker und schön schauen die aus!
Die Bionade-Sorte kannte ich noch gar nicht, muss ich gleich mal schauen, ob´s die in der Metro gibt….
LG
Martina
detailmagic
Hmmm… die Törtchen sehen unheimlich köstlich aus 🙂 Die Farben machen einem richtig Freude auf den Frühling! Das Rezept muss ich bei Gelegenheit unbedingt mal ausprobieren! Habe vor Jahren mal Dessertringe geschenkt bekommen, aber bisher kamen die irgendwie nie zum Einsatz 😀
Liebste Grüße und schöne Ostertage, Lisa
Julia
Danke für dieses wunderbare Rezept, ich konnte mit dem unverschämt leckeren und kunstvollen Törtchen schon viele Gäste begeistern 🙂 Mein absolutes Lieblingstörtchen!
Angelina
Liebe Nadine,
dein Blog ist so schön! Ich könnte stundenlang stöbern! Das Törtchen sieht suuuper lecker aus!
Liebe Grüße aus Freiburg
Angelina
Lisa
Sieht super aus! Ich probiere es gerade aus, und da hätte ich eine frage; schlage ich die Sahne steif oder schütte ich sie einfach hinzu?
Dreierlei Liebelei
LisaLiebe Lisa, bei den Zutaten steht „Sahne, steif geschlagen“ 😉
Kathi
Liebe Nadine,
Am Freitag hab ich diese hübschen Törtchen für meine Geburtstagsfeier gebacken. Sie sehen wirklich sooooo toll aus und klingen auch sehr lecker. Mich haben sie aber leider nicht überzeugt. Ich fand sie viel zu süß und zu mächtig und viel zu wenig erfrischend. Schade 🙁
Liebe Grüße
Kathi
Nicole Jungen
Hallo Nadine, welche Größe hast du für die Form genommen, wie hoch muss sie denn sein.Oder was benutzt du sonst noch???
Danke schön mal für deine Antwort. LG Nicole
Dreierlei Liebelei
Nicole JungenLiebe Nicole, steht alles im Rezept drin 😉
Kathrin Wenger
Liebe Nadine
Meinst du man kann die Sahne -Masse bereits einen Tag im Voraus machen?
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Kathrin