Da regnet es einen Tag lang und die Temperatur fällt unter die 20-Grad-Marke. Und ich? Ich drehe dermaßen an den Reglern in meinem Bildbearbeitungsprogramm, dass das eh schon sehr spätsommerlich gestylte Chutney plötzlich super herbstlich aussieht. Ein kurzer Blick in den Kalender sagt: es ist noch nicht mal Mitte August. Aber hey, wenn ich hier in einem dicken Cardigan sitze, während ich diesen Text schreibe, dürfen ruhig auch die Fotos danach aussehen. Oder?
Aber keine Sorge, ich bin extrem anpassungsfähig. Wenn nächste Woche wieder die Sonne scheint, kommt auch hier auf dem Blog der Sommer zurück und es bleibt bei diesem kurzen Herbst-Ausrutscher. Ich hätte die Fotos ja theoretisch auch einfach noch ein paar Wochen aufheben können – aber eigentlich ist dieser Post hier für alle, die wie wir aktuell mit einer kleinen Zucchini-Schwemme beglückt wurden und langsam nicht mehr wissen, was sie daraus noch kochen sollen. Macht sie haltbar – kocht Zucchini Chutney.
Zucchini Chutney
- ein Kilo grüne Zucchini
- drei rote Zwiebeln
- wer mag: eine Chilischote
- eine grüne Paprika
- eine gelbe Paprika
- 250 g Rohrohrzucker
- 250 g Weißweinessig
- zwei Teelöffel Currypulver
- wer mag: ein Teelöffel Ras el Hanout
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Zucchiniwürfel gründlich durchspülen und leicht trocken tupfen. Alle Zutaten in einen größeren Topf füllen, kräftig verrühren, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit verschließbare Gläser mit kochend heißem Wasser sterilisieren. Das fertige Chutney in die Gläser füllen, verschließen und für etwa fünf Minuten auf den Kopf stellen. Die abgekühlten Gläser beschriften und dunkel aufbewahren.
Eigentlich ist es mir fast egal, aus welcher Basis mein Chutney besteht. Ich liebe den süß-sauren Geschmack auf meinem Käsebrot. Zucchini, Pflaumen, Zwiebel – eine Sorte steht auf jeden Fall immer in unserer Vorratskammer.
Habt es schön!
Nadine
Jessica
Hallöchen! Gute Idee. Von einer Schwemme kann man bei mir nicht sprechen, aber ein paar habe ich schon. Ich werde es die Tage ausprobieren. Was machen deine Tomaten? Ich hatte noch keine einzige Rote. 🙁 LG
Dreierlei Liebelei
JessicaIch hab schon drei, vier Mal geerntet, aber so ein richtig gutes Tomatenjahr hab ich leider auch nicht 😀
Garten Fräulein
Ja, es ist zwar August, aber auch hier in Würzburg ist es gerade sehr herbstlich. Selbst, als die Sonne noch da war konnte man die wesentlich frischere Luft schon wahrnehmen. Auch das Licht der Sonne hat sich bereits verändert und wirkt richtig spätsommerlich…Ich mag gar nicht daran denken, dass der Sommer bald vorbei ist 🙁
Dreierlei Liebelei
Garten FräuleinEr kommt ja wieder! 🙂
Zwetschgenchutney + Vesperplatte – Dreierlei Liebelei
[…] Lieben vorbereitet. In unserer Speisekammer stehen die Zwetschgenchutney-Gläser gleich neben dem Zucchinichutney und warten darauf, zu Wurst, Käse, Oliven und Crackern serviert zu werden. Apropos Cracker, die […]
Mareike
Habe das Rezept im letzten Jahr ausprobiert. Waaaahnsinnig lecker. Jetzt haben wir dieses Jahr viele gelbe Zucchini. Sind die grünen nur speziell wegen der Farbe genannt oder gibt es da einen Unterschied?
Dreierlei Liebelei
MareikeLiebe Mareike, du kannst natürlich auch gelbe Zucchini benutzen 🙂 Viel Spaß bei der Umsetzung!