Birnentarte mit Streuseln und Haselnüssen – Ein Teig für Boden und Streusel
Werbung // Vor kurzem sah ich auf Pinterest eine Birnentarte, die mit kandierten Birnen dekoriert war und war sofort hin und weg. Mein Kopf kombinierte direkt meinen Lieblingsteig für dicke Streusel, Zimt, geröstete Haselnüsse und das beste Haselnusseis dazu und die Idee für diesen Post war geboren. Das beste Haselnusseis? Das lernte ich im Sommer kennen und lieben und möchte euch heute davon erzählen.
Kennt ihr GROM? Wenn nicht, wird´s allerhöchste Zeit, das zu ändern und das italienische Gelato ganz bald kennenzulernen! Die Geschichte hinter dem Eis ist nämlich eine sehr, sehr schöne. Die zwei Freunde Federico Grom und Guido Martinetti hatten den Traum, das beste Gelato der Welt herzustellen: pur und authentisch. Und naja, lest selbst: Der Fokus liegt hier auf der höchsten Qualität und dem natürlichen Geschmack der Zutaten. Die Produkte sind nach dem Short Label Prinzip entwickelt – es kommt also nur rein, was auch tatsächlich für ein köstliches Eis gebraucht wird. Das heißt: Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Aromen und Farbstoffe sucht man vergeblich.
Auf 20 Hektar Land wird auf der Mura-Mura-Farm im Piemont getestet, welche Sorten sich am besten für die Gelati und Sorbetti eignen. Die Besten werden dann von ausgewählten Partnerfarmen oder sogar auf den eigenen Feldern angebaut. So viel Liebe für Gelato schmeckt man natürlich – ich liebe das GROM Gelato Pistacchio mit Perfect Green und Mawardi Pistazien, das Gelato al Cioccolato mit Schokolade aus Ecuador und eben das Gelato alla Nocciola, das die perfekte Kombination aus cremigem Haselnusseis und karamellisierten Haselnuss-Stückchen ist. Und das serviere ich euch heute auf meiner Birnentarte mit Streuseln und Haselnüssen.
Birnentarte mit Streuseln und Haselnüssen
- zwei festere Birnen
- 170 g weiche Butter
- 100 g Zucker + ein Esslöffel
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ein Teelöffel Zimt
- Für die Deko: Haselnusseis, z. B. GROM Gelato alla Nocciola, kandierte Birnen, Sternanis, geröstete Haselnüsse und Rosinen
Den Boden der Tarte-Form mit Backpapier auslegen. Etwa drei Viertel des Teiges als Boden und Rand in der Form verteilen. Nun die Birnenscheiben fächerförmig auf dem Boden verteilen und mit einem Esslöffel Zucker berieseln. Zum Schluss den restlichen Teig in Streuseln über den Birnen verteilen und die Tarte für etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel leicht bräunen.
Nach dem Abkühlen mit kandierten Birnenscheiben, Sternanis, gehackten gerösteten Haselnüssen und Rosinen dekorieren und mit Haselnusseis servieren.
Kandierte Birnenscheiben
- eine Birne
- 25 g Zucker
Das Rezept für die gerösteten Haselnüsse findet ihr hier. Das Rezept für die kandierten Birnen habe ich hier bei Jenni gefunden. Meine Tarte-Form hat ca. 28 cm Durchmesser und einen herauslösbaren Boden, die gibt es z.B. hier // Partnerlink*.
Habt es schön!
Nadine
SonjaS
Sehr schönes Geschirr habt Ihr da, darf ich mal fragen, woher Ihr das habt? Ich bin schon lange auf der Suche nach dem ‚perfekten‘ Keramikgeschirr..
Danke und eine schöne Weihnachtszeit!
Dreierlei Liebelei
SonjaSLiebe Sonja, das habe ich bei ono mao gekauft 🙂