Werbung // Hier wurde es wirklich mal wieder Zeit für richtiges Soulfood. Cremig, sahnig, süß – purer Herbst auf dem Teller und in unseren Köpfen! Die gefüllten Äpfelchen sind ziemlich schnell ofenfertig und werden nach ihrem halbstündigen Saunagang mit dampfender Maronensahne begossen. Glück in essbarer Form! Beim Rezept habe ich es mir einfach gemacht und die Maronen-Créme von Bonne Maman benutzt. Die besteht lediglich aus Maronenpüree, Zucker und reinem Vanille-Extrakt, anders würde ich sie auch nicht machen und geschmacklich ist auf meine Lieblings-Marmeladen-Marke sowieso immer Verlass.
Genau aus diesem Grund hab ich mich ganz besonders über die Kooperationsanfrage von Bonne Maman gefreut – was gibt es denn besseres, als für Marken zu arbeiten, die sowieso ständig in den Einkaufswagen wandern? Meistgesehener Gast in unserem Kühlschrank: die Karamellcréme. Beweise? Hier, die Schoko-Brezel-Cupcakes mit Erdnussbutter und Karamell, hier die No-bake-Schokoladen-Brezel-Tarte mit Erdnussbutter und Karamell und hier noch ein paar Apfel-Karamell-Cupcakes.
Und weil wir Erdbeer-, Himbeer- und Aprikosenmarmelade alle kennen und ich euch mit Karamell-Rezepten schon öfter versorgt habe, dachte ich, ich zeige euch heute mal meine Lieblingsverwendung der Maronen-Créme. Übrigens hatte Rebecca die selbe Idee – zwei Seelen, ein Gedanke: sie hat gestern Maronen-Cupcakes verbloggt. Ich schätze, dafür wird die zweite Häfte meines Glases verwendet…
Manchmal ist es ein bisschen schwierig an die ausgefalleneren Produkte zu kommen, ich weiß! Aber Bonne Maman hilft euch gerne dabei, mit der Händlersuche einen Händler zu finden. Einfach Adresse angeben und Mail mit Händler erhalten. Eine Produktübersicht findet ihr übrigens hier. Kennt ihr zum Beispiel schon die Feigen-Konfitüre? Oder die Erdbeer-Walderdbeer-Konfitüre? Die Mandarinen-Marmelade?
Bratapfel mit Maronen-Käsekuchen-Füllung und Zimtstreuseln
inspiriert von Das Knusperstübchen
Zutaten für sechs Äpfel
sechs Äpfel (können gerne ihre besten Tage schon hinter sich haben)
Maronen-Käsekuchen-Füllung:
30 g Zucker
zwei Eier
250 g Quark (kein Magerquark)
90 g Maronen-Créme
30 g gemahlene Mandeln
Streusel:
50 g gemahlene Mandeln
ein Teelöffel Zimt
30 g brauner Zucker
20 g kalte Butter
Maronensahne:
zwei gehäufte Esslöffel Maronen-Créme
ein Becher Sahne
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen Die Äpfel waschen, den Deckel keilförmig herausschneiden und zur Seite legen. Das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen, die Apfelwände dürfen nicht beschädigt werden. Für die Maronen-Käsekuchen-Füllung den Zucker mit den Eiern drei Minuten cremig aufschlagen. Unter Rühren den Quark und die Maronen-Créme dazugeben und zum Schluss die Mandeln einrühren. Alle Streuselzutaten zu Streuseln verkneten. Die Äpfel in eine ofenfeste Form stellen, mit der Käsekuchenmasse füllen und die Streusel darüber verteilen. Die Apfeldeckel daneben legen und alles für etwa 30 bis 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren die Sahne mit der Maronen-Créme verrühren und erhitzen. Apfeldeckel vorsichtig auf den Apfel setzen, alles frisch am Tisch mit der Sahne begießen und heiß servieren.
Das Rezept ist so einfach und schnell umzusetzen, dass ich es am Mittwoch Mittag als kleine Stärkung für unsere Renovierungshelfer zubereitet habe. Ich bin ziemlich sicher, dass so ein Apfel genau die Anzahl an Kalorien hat, die man verbraucht, um eine Küche von Raufasertapeten zu befreien. Oder eine dunkle Holzdecke zu grundieren. Energiespeicher also bei allen direkt wieder aufgefüllt. Bedeutet: hoffentlich weiterhin motivierte Renovierungshelfer für uns!
Habt ihr noch Ideen für die Maronen-Créme? Immer her damit – ich freue mich!
Habt es schön!
Nadine
Du möchtest keinen Beitrag verpassen? Hier kannst du mir folgen, wenn du magst:
Dressed with soul
Das klingt ja genial lecker! Und obwohl ich für meinen Besuch, der sich für Samstag angekündigt hat, eigentlich ein Weihnachtstiramisu machen wollte, habe ich mich jetzt auf der Stelle umentschieden und werde diese Leckerei als Nachtisch servieren! Danke für das Rezept.
Liebe Grüße, Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Heike
Guten Morgen, Nadine!
Das klingt aber lecker!
Die Maronencreme kaufen wir uns immer in riesigen Mengen in Frankreich! Da gibt es die in jedem kleinen Supermarkt. Vorratshaltung wie ein Eichhörnchen! 😉
Wir essen die meistens zum Frühstück auf dem Brötchen oder ich nehme sie als Füllung für kleine Teilchen aus Blätterteig.
Aber Dein Rezept werd' ich auf alle Fälle ziemlich bald mal testen! Herbst und Winter sind schließlich Bratapfelzeit!
Lieben Gruß, Heike
Alles was mich glücklich macht.
Oh die sind urgenial! Eine tolle Idee! Werde ich sicher demnächst probieren! Lieben Grüße, Barbara http://www.alleswasmichgluecklichmacht.at
Ela
Ohh die sehen sowas von lecker aus! Ich liebe Bratäpfel und Maronen und Streusel.. Wirklich eine schöne Idee.
LG
Ela
Carina TheGoldenAvenue
Das ist wirklich Herbst auf dem Teller, yummy 🙂 Schaut so lecker aus, mir läuft das Wasser im Mund zusammen….
Liebst, Carina
http://www.golden-avenue.blogspot.com
Jana
Uaah das klingt ja genial! 😀 Ich liebe Maronen, und Bratapfel geht im Herbst/Winter immer 😉
Und sehr schöne Fotos!
Liebe Grüße ♥
pfefferminzgruen Christin
Wow sieht das gut aus!
Wunderschöne Fotos!
Liebe Grüße
Christin
arwen
Das liesßt sich klecker. Eine tolle Idee für ein herbstliches Dessert.
LG
Marianne
angie
wie lecker!!!!!!! danke für die tollen fotos!!! lg angie
Kerstins Zuhause
Das klingt sehr LECKER!
Liebe Grüße, Kerstin
Julchen
Das klingt einfach nur himmlisch. Gut, dass nächste Woche ein wenig Überstunden- Urlaub ansteht, da nehme ich mal einfach ein bissche Zeit und probiere das unbedingt mal aus.
Lg Judith
Kathi O
Liebe Nadine!
Ich habe deine Fotos für diese leckeren Äpfel ja schon auf Instagram bewundert. Die sehen nämlich wirklich superlecker aus. Du machst immer so wunderschöne Fotos, es wundert mich, dass du nicht schon längst den Schritt zur beruflichen Fotografie gewagt hast! Ich wünsche dir dafür natürlich ebenfalls viel Glück und Freude 🙂
Mach weiter so!
Liebe Grüße,
Kathi
Vivikiwie
Liebe Nadine,
das sieht ja grandios lecker aus, ich liebe die Maronencreme von Bonne Maman! Das muss auf jeden Fall nachgemacht werden.
Apropos der Karamellcreme: Ich habe bis jetzt immer nur die Marmeladen von Bonne Maman gesehen, aber noch nie die Karamellcreme. Wo kaufst du die denn? Ich komme nämlich auch aus Heidelberg 🙂
Liebe Grüße,
Vivi
Bell Santiago
Ich hatte fast vergessen wie sehr ich Bratäpfel liebe, super Rezept das probiere ich bestimmt bald aus!
Lena
Oh mein Gott, das sieht so unglaublich lecker aus! Bratäpfel sind einfach das beste Winterdesert.
Liebst
Venda
Wow, sieht das lecker aus! Großartig, vielen Dank!
Won nie
Liebe Nadine,
you made my day <3 Das schmeckt fantastisch. Ich habe die Maronencreme durch selbstgemachte Esskastaniencreme ausgetauscht und esse nun ununterbrochen, grinsend, glücklich.
An ALLE! Das ist suuuuperlecker! <3
Herzensgrüße,
Wonnie
http://wonnieslittleideas.blogspot.de/2014/11/ein-paar-zeilen-zuviel-und-bratapfel.html
Tammy
Mhh, Bonne Maman ist einfach eine Wucht! Die Maronencreme wandert nun demnächst in den Einkaufswagen 🙂
Kathrin Kohler
Hab die Bratäpfel gestern direkt nachgebacken. Da ich keine Maronencreme bekommen hab, hab ich die Karamellcreme verwendet. War super lecker
Kathrin Kohler
Kathrin KohlerAuch kalt ein Genuss!!!
Anonym
Das sieht ja super lecker aus, wird direkt mal nachgemacht 🙂
Woher ist denn der tolle Tisch? Der hat es mir total angetan!
Liebe Grüße 🙂
Apfel-Streusel-Tartelettes – Dreierlei Liebelei
[…] Da findet ihr unter anderem diesen Flammkuchen mit Apfel, Ziegenkäse und roten Zwiebeln, einen Bratapfel mit Maronen-Käsekuchen-Füllung und Zimtstreuseln oder diese […]
GENUSSMENSCH
Hallo Nadine, du hast mir den Abend gerettet. Durch deinen Backlink von deinen Apfel-Tartelettes bin ich auf die Bratäpfel gestoßen. Die ganze Woche habe ich mich schon gefragt, was ich mit dem Glas Maronencréme mache, das mir meine Schwägerin vergangenes Wochenende geschenkt hat. Bingo! Tausend Dank.