Bulgursalat mit Datteln, Feta und Minzskyr + zwei weitere Skyr-Rezepte
Werbung // Das, was ihr hier seht, ist in diesem Sommer mein absolutes Lieblings-Salatrezept. Die Kombination aus den süßen Datteln und dem cremig-salzigen Feta ist einfach unfassbar gut und zusammen mit dem Minzskyr ist er ein frisches, sommerliches Mittag- oder Abendessen oder eine wunderbare Grill-Begleitung. Wahrscheinlich frägt sich jetzt der eine oder andere direkt, was denn bitte Skyr ist?! Macht nix! Ich kannte es bis vor kurzem auch nicht und bin mittlerweile aber großer Fan.
Skyr (wird Skir gesprochen) kommt ursprünglich aus Island und ist im Prinzip die perfekte Mischung aus Magerquark und Joghurt. Mit 0,2% Fett ist er nämlich ein absolutes Leichtgewicht, die Cremigkeit ist allerdings vergleichbar mit der von Joghurt. Wenig Fett, viel Protein und vor allem richtig lecker – sehr gut also, dass Arla den Skyr aus Island nach Deutschland gebracht hat. Und noch viel besser, dass sie unter anderem bei mir angefragt haben, ob ich ein paar Rezepte für ihr Blogger-Skyr-Rezeptbuch beisteuern möchte, denn so bin ich überhaupt erst auf das Produkt aufmerksam geworden. Nach der ersten Kostprobe war ich sehr überzeugt und sagte für drei Rezepte zu. Und die zeige ich euch heute hier.
Bulgursalat mit Datteln, Feta und Minzskyr
- 250 g Bulgur
- eine kleine Zwiebel
- eine große Knoblauchzehe
- 100 g Feta
- 15 Datteln
- etwa zehn Blatt Minze
- zwei Esslöffel Olivenöl
- Saft einer halben Limette
- Ras el Hanout
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- etwa 200 g Arla Skyr Natur
Die Datteln, den Feta und die Hälfte der Minze ebenfalls fein hacken, auf dem Salat verteilen und mit dem Saft der Limette beträufeln. Nun den Arla Skyr Natur mit der anderen Hälfte der Minze und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Den Bulgursalat gründlich vermischen und mit einem Klecks Minz-Skyr servieren.
Dazu passt Gegrilltes.
Leichte Quiche mit Broccoli und Schinken
- fünf Blatt Filoteig (aus dem Kühlregal)
- etwas Sonnenblumenöl
- eine große Knoblauchzehe
- drei Frühlingszwiebeln
- ein großer Broccoli
- 100 g dünn aufgeschnittener gekochter Schinken
- 120 g Arla Skyr Natur
- 50 ml Milch
- zwei Eier
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Muskat
- 100 g Bergkäse, frisch gerieben
- etwa zehn Salbeiblätter
In der Zwischenzeit zwei Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch und den Salbei fein hacken und beides mit dem Arla Skyr Natur, den Eiern, der Milch, etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und der Hälfte des Bergkäses verrühren. Nun zuerst den Broccoli, dann den zu Röschen zerknüllten Schinken, dann die Eier-Skyr-Masse und zuletzt den restlichen Bergkäse auf dem Teig verteilen und für weitere 30 Minuten backen. Zusammen mit Frühlingszwiebelringen und etwas frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Kirsch-Skyrmousse
- zwei Becher Arla Skyr Nordische Kirsche
- eine große Hand voll Kirschen
- zwei Teelöffel Agavendicksaft oder ein anderes natürliches Süßungsmittel nach Wahl
Tipp: Wenn die Mousse etwas luftiger und gehaltvoller werden soll, einfach einen Becher Skyr durch steif geschlagene Schlagsahne ersetzen und das Rezept genauso umsetzen.
Wenn ihr wissen möchtet, welche tollen Ideen meine Bloggerkollegen (Stefanie von Stefaniegoldmarie, Marc von bake to the roots, Yvonne von Experimente aus meiner Küche, Steffi von Gaumenfreundin und Tamara von Maras Wunderland) hatten, schaut doch mal beim Arla Skyr Blogger Rezeptbuch vorbei. Ich finde, es ist wirklich sehr gelungen und ich bin happy, ein Teil davon zu sein!
Habt es schön!
Nadine
Kali
Lecker! Vor allem die Brokkoli-Quiche hat es mir angetan, die muss ich unbedingt nachmachen:-)
LG, Kali
http://www.idimin.berlin/
Isabelle
Mmmmh, das sieht alles so wunderbar aus! Kommt alles direkt auf meine Liste 🙂 Vielen Dank!
Liebe Grüße,
Isabelle
Mia
Wunderschöne Bilder und besonders der Salat klingt herrlich. Außerdem muss ich zugeben, dass ich immer noch keinen Skyr probiert habe. Also, jetzt weiß ich, was beim nächsten Mal definitiv im Einkaufskorb landet 😉
Liebe Grüße, Mia
Edith Brandtner - Plötzlich Frei
Ich muss zugeben ich mag weder Datteln noch Feta, doch ich mag deine Bilder. Darauf sieht alles was ich nicht mag, trotzdem lecker aus.
LG
Edith
Jana
Ich mag Skyr ja auch unheimlich gern! Das Salatrezept und die Quiche klingen traumhaft lecker. Leider habe ich in keinem der Supermärkte in der Umgebung Filoteig finden können. Meinst du, ich kann auch einfach Mürbeteig nehmen?
Liebe Grüße ♥
Dreierlei Liebelei
JanaJa klar! Du kannst selbstverständlich auch Mürbeteig nehmen – Filoteig ist halt dünn und knusprig, aber mit Mürbeteig wird es auch gut!
Katrin Stucke
Dein Salat sieht so lecker aus, den möchte ich sehr gern probieren. Ich weiß nur nicht was Ras el Hanout ist?
Dreierlei Liebelei
Katrin StuckeLiebe Katrin, Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung. Die gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt 🙂
K
Der Bulgursalat klingt unglaublich lecker. Den werde ich diese Woche noch machen 🙂 Sehr schöner Blog, habe dich gerade erst entdeckt. Werde ich mir merken. Ich bin sonst nicht so der Blog-Fan, aber dieser hier ist wirklich professionell gemacht mit nicht zu viel Text, schön geschrieben und natürlich wunderbare Bilder!
Claudia
Liebe Nadine, wir haben gestern den Bulgursalat (mit Couscous) sowie den Maissalat ausprobiert. Beides unheimlich lecker. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Würdest Du mir zudem verraten, woher die schöne Schale ist, in der Du deinen Bulgursalat präsentiert hast? Die ist unheimlich schön…. Beste Grüße & noch ein schönes Wochenende!
Claudia
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